Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Православные отмечают Вербное воскресенье

Автор   /  08.04.2012  /  No Comments

Православные Башкортостана наряду со своими единоверцами во всем мире отмечают Вербное воскресенье. Настоящее название этого праздника, который отмечается ровно за неделю до Пасхи, – вход Господень в Иерусалим. А Вербным воскресеньем его прозвали в народе на территории России.

Торжественное вступление в этот день Иисуса Христа в Иерусалим описывают все четыре основных евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. У евреев в древности был обычай, согласно которому цари въезжали в Иерусалим на конях или ослах и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчество Ветхого Завета, Иисус въехал в город точно таким же образом, но не как царь земной, а как царь, владения которого не от мира сего.

Однако большинство людей встречали его при этом все-таки как царя земного, царя-освободителя. Еврейскому народу, находившемуся в то время под владычеством Римской империи, казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, поведет их к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями. И только он сам при этом понимал, что его миссия – не борьба с угнетателями, не освобождение людей от рабства земного, а освобождение души от рабства греха. Он же осознавал и то, что путь его, усеянный в этот день пальмовыми ветвями, приведет в итоге к распятию на кресте.

День входа Иисуса Христа в Иерусалим получил в католической традиции название Пальмового воскресенья. Но поскольку пальма растет далеко не во всех широтах, у христиан, проживающих в северном и умеренном климатических поясах, принято вместо пальмовых ветвей использовать ветви других растений.

На Руси издревле пальмовые ветви чаще всего заменяла верба, которая одной из первых распускается весной. В этот день православные верующие приходят в церковь с веточками вербы или других ивовых растений – ивы, ветлы. Эти веточки символизируют те ветви пальм, с которыми люди встречали Иисуса Христа в Иерусалиме.

В большинстве европейских стран верующие приносят в храмы не вербу и не пальму, а веточки бука, груши, яблони или можжевельника. В Германии, например, существует традиция, по которой в этот день нужно собирать пучки из веточек трех растений – ивы, бука и можжевельника. Эти пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, или же внутри пучка может быть спрятано что-нибудь сладкое для детей.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

тихий час

Принят закон о «тихом часе».

Подробнее →