Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Старая Уфа  >  Текущая статья

Ученье – свет: об учебных заведениях Старой Уфы

Автор   /  10.03.2013  /  No Comments

бггу

Образование высоко ценилось во все времена, оно было признаком хорошего воспитания и реально помогало молодым людям в продвижении по службе. Сейчас все осталось почти так же, но иногда люди учатся не по желанию, а для «корочки». В учебных заведениях Уфы давали образование как духовное, так и светское, до сих пор сохранились те здания, где учились рабочие, девушки, видные деятели и люди искусства.

На улице Коммунистической, 23 сохранилось здание Реального училища, 1900 – 1910 годов постройки. Строили здание специально под учебное заведение, земля была выкуплена у одной из уфимских домовладелиц. По данным историков и краеведов, к 1915 году здесь учился уже 291 человек, что по тем временам весьма солидная цифра. Преподавали здесь учителя только высшей категории, поэтому выпускники Реального училища могли претендовать на достойные рабочие места или продолжать обучение в высших учебных заведениях. Для справки: Реальным училищем называли среднее или неполное среднее учебное заведение, где основной уклон шел на изучение математических и естественнонаучных дисциплин.

ЗданиеКстати, рядышком, на улице Коммунистической, 19, находилась Вторая женская гимназия 1902 – 1905 годов постройки. Сейчас здесь обучаются студенты факультета романо-германской филологии БашГУ.

На улице Заки Валиди (бывшая Фрунзе), 47, расположен педиатрический факультет БГМУ, и в этом здании всегда было учебное заведение, просто несколько иного профиля. Построено трехэтажное здание в 1847 году, за время существования Мужской гимназии ее выпускниками стали: братья Кадомцевы, М.В. Нестеров, Е.С. Сазонов и другие. Основные дисциплины гимназии: география, история, математика, физика, древние языки, музыка. Много внимания уделялось спортивной гимнастике.

На Советской площади стоит недавно отреставрированное здание гимназии №3, или «мариинка», как ее называют некоторые. В это величественное здание в 1890-е годы переехала Женская мариинская гимназия. Дом строили при помощи таких видных уфимских деятелей, как: Блохин, Видинеев, Базилевский. Кстати, «мариинка», созданная в 1860-ые годы, была первым женским казенным училищем в Уфе.

Автор: Таня Лунгу



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа Юрюзань

По старым переулкам: то, чего вы не знали о родном городе

Подробнее →