ОДН: Кто за что платит?

В квитанциях по оплате коммунальных услуг появилась новая строка – ОДН (общедомовые нужды). В результате итоговая сумма ощутимо увеличилась. Многие жители до сих пор не понимают, почему и за что они должны платить. Разобраться в этом нам помог заместитель директора ОАО “УЖХ Кировского района Уфы” Рим Валиев:

– ОДН – разница между показателями общедомовых и индивидуальных приборов учета. Есть четыре фактора, в связи с чем она может появиться: первое – разность погрешностей. Если у прибора общедомового учета она составляет не больше одного процента, то у индивидуальных – намного больше. Для примера представим, что в квартире у собственника еле заметно течет вода: индивидуальный прибор это не почувствует, в отличие от общедомового. Второе, откуда она может возникнуть, – если собственник намеренно скрывает расход воды. Грубо говоря, когда в квартире использовалось 10 кубов воды, а в показаниях пишут всего три. Это также отражается на ОДН, то есть добросовестные плательщики вынуждены оплачивать задолженности недобросовестных плательщиков. Вот откуда непонимание у части плательщиков о такой большой разнице. Тем более, что ОДН распределяется на квадратный метр жилой площади квартиры, а значит, чем больше жилая площадь у собственника, тем больше нужно платить. Третий момент – так называемые ”нулевые квартиры”. Происходит это в том случае, если в квартире никто не прописан. Для нас это означает, что она не жилая, и услугами там не пользуются, поэтому и счет на коммунальные услуги не выставляется, а фактически, там проживают, скажем, трое. В этом случае весь расход опять-таки выпадает на ОДН. Единственный момент, который жители могут контролировать напрямую,- утечки в местах общего пользования и подвалах.

– Кто должен следить, чтобы их не было?
– Обслуживающие организации, в обязанности которых входит ежедневный контроль. А также председатель домового комитета, выбранный самими собственниками, в любое время также может зайти в техническое помещение и проверит его состояние.

– Если все же утечка произошла в подвале, кто должен нести ответственность?
– В этом случае необходимо немедленно составить акт, где указывается диаметр отверстия, объем трубы и время утечки. При этом обязательно нужно помнить, что акт составляется с обязательным участием представителя управляющей компании. Бремя ответственности за причиненный вред и его возмещение ложится на виновника аварии. Если авария произошла из-за ненадлежащего оказания услуг обслуживающей компании, то есть авария произошла в пределах общедомового имущества, то объемы будут выставлены ей, а с жилого дома все вычтено.

– Как бороться с неплательщиками?
– Квартиры, которые имеют задолженность, отслеживают ЕРКЦ. Сначала они выдают уведомление о необходимости погасить образовавшуюся задолженность. Если ничего не изменилось, то по истечении трех месяцев имеем право отключить электроэнергию, а при возможности попасть в квартиру- то и горячую воду. Если даже в данном случае ничего не изменилось, то юридические службы ЕРКЦ подают исковое заявление в суд о принудительном взыскании задолженности и пеней.

– Кто оплачивает задолженности неплательщиков?
– Долг, который выставляется собственнику квартиры, висит на управляющей компании. А в том случае, когда в ней прописан один человек, а проживает значительно больше, их доля ложится на ОДН, то есть на соседей. Дело в том, что вычислить обман очень сложно. По закону получать доступ к квартире мы можем один раз в квартал, и то за три дня обязаны предупредить, что наши работники будут производить обход.

– Куда обращаться, если собственник не согласен с цифрами, что указаны в квитанции?
– С расчетным листком ему нужно прийти в управляющую компанию. Если в базу данных вкралась техническая ошибка, то ее сразу же исправят. После чего уже можно будет идти в ЕРКЦ, где вам выдадут новую квитанцию.

Автор: Мария Адиятуллина.