Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Старая Уфа  >  Текущая статья

Дом издателя и мецената Блохина

Автор   /  23.12.2012  /  No Comments

Уфимская типографияЭто история не столько о доме, сколько о человеке, который много сделал для развития важной городской структуры – типографии и книгопечатания. Дом не нуждается в детальном описании местоположения, он находится на самой оживленной остановке города «Гостиный двор» и все еще связан с книгами – это трехэтажное здание магазина «Знание» и типографии. Построен он около 1914 года для Николая Кондратьевича Блохина, который не только основал в нашем городе типографию с широким кругом услуг, но и открыл библиотеку с читальным залом и передовыми журналами того времени в картотеке.

Немного предыстории. Екатерина II издала в 1773 году указ о том, чтобы во всех российских губерниях были открыты типографии. Открытие первой частной типографии в Уфе связано именно с фамилией Блохиных, в семье которых книжное дело передавалось из поколения в поколение. Книжное дело основал в 1815 году прадеaд Николая Кондратьевича, а правнук открыл в 1869 году еще и библиотеку, куда привозили «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Русское слово», «Современник» — окно в мир для любого заинтересованного читателя. В печатне Блохина печатались книги, листовки, брошюры, открытки. Николай Кондратьевич учредил также первую частную газету в городе – «Уфимский листок объявлений и извещений», которая выходила еженедельно с 1872 по 1911 год.

Дом, который попросил построить для себя Блохин у зятя своего брата, был велик для одного человека, но с семьей у него не сложилось. Любимая жена умерла рано, а Бог не дал детей. Николай Кондратьевич, помимо своего основного дела, занимался и меценатством, много сделал для города. Например, он выкупил у городской думы материалы и замостил тротуары и дорогу около своего дома для удобства пешеходов и транспорта, пожертвовал большую сумму денег на строительство часовни на Верхнеторговой площади. Дорога служит и сейчас, но жаль, что вместо часовни на площадке стоят фонтан и памятник кунице.

Дом БлохинаИ жаль, что после революции 75-летнего старика невзлюбило правительство: сначала Блохина выгнали из собственного дома, затем посадили в тюрьму, где он быстро скончался от воспаления легких. Кстати, Блохин добровольно отдал все свои ценности правительству, а богатую библиотеку передал городу, сейчас собрание печатника находится в библиотеке №2.

Интересно также, что ныне улица Кавказская называлась улицей Блохина. С момента ее переименования от жителей поступало много предложений вернуть прежнее название в честь человека, который бескорыстно трудился на развитие города. Это было бы справедливо.

Автор: Таня Лунгу


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа Юрюзань

По старым переулкам: то, чего вы не знали о родном городе

Подробнее →