Уфимские казармы: на снос

Сейчас уже трудно представить, что на месте Дома Профсоюзов (здание почти напротив ТРК «Галерея АРТ») когда-то стояла величественная Александровская церковь, заложенная русским императором Александром II в 1824 году (освящена в 1836 году). Он лично заложил первый камень в основание церкви, на этом основании, кстати, стоит Дом Профсоюзов. Но не только храм Александр II подарил городу. В 1811 году император организовал в столице Башкирии Уфимский гарнизон внутренней стражи, для которого во время визита в Уфу в 1824 году положил выстроить казармы на западе от будущей церкви, так, чтобы они смотрели на гору с храмом.
В 1839 году каменные казармы были построены. Военный городок состоял из пяти зданий и кирпичной казарменной стены. Четыре здания стояли параллельно друг другу, образуя своего рода улицу, которая заканчивалась Александровским храмом. Во время Русско-Японской войны казармы дополнили небольшой внутренней церковью, названной в честь Георгия Победоносца Георгиевской.

В архитектурном плане казармы внутренней стражи уникальны для города, больше таких строений у нас нет. Внешне кирпичные постройки не отличаются пышным декором – все линии строгие и рациональные. Внутри под потолком проходит коридорная анфилада. За более чем 150-летнюю историю казармы видели много войн и сборов: от них уходили солдаты на Крымскую, Русско-Турецкую, Русско-Японскую войны, на поля сражений в Первой Мировой и Второй Мировой войнах. Затем, до последних лет, казармы внутренней стражи находились во владении Министерства обороны РФ. Все здания находились в удовлетворительном состоянии и после бережной и грамотной реставрации могли стать гордостью города, тем более, что в 1994 году их объявили памятником архитектуры.

Но с 2011 года начался снос казарменной стены и рытье котлована под многоэтажный дом. Удивительно, что такое уникальное историческое строение стало жертвой хаотичной современной застройки города, хотя в XIX веке этот квартал проектировал шотландский архитектор Вильям Гесте по принципу «образцовых кварталов». Хотя казармам все же посчастливилось прожить дольше: Александровскую церковь снесли в 1931 году. На ее месте стали строить Дворец Труда, но, не закончив его, эвакуировали в здание Рыбинский завод. Завод вскоре сгорел, а на его руинах уже появился современный Дворец Профсоюзов.

На фотографиях видно, каким красивым этот квартал был в XIX веке. Хотелось бы сохранить хоть часть от истории своего города, но это очень трудно сделать.

Автор: Таня Лунгу