Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Башкирский язык перестал быть обязательным школьным предметом

Автор   /  11.09.2012  /  No Comments

С введением новых образовательных стандартов башкирский язык с нового учебного года перестал быть обязательным школьным предметом. Однако требования регионального компонента все же рекомендуют образовательным учреждениям оставить изучение национального языка. Школы с углубленным изучением башкирского менять свои программы не стали. Тем более что интерес к языку наблюдается даже у школьников, которые приехали в республику из других стран.

Десятилетняя гражданка Вьетнама в этой уфимской школе новенькая. Ми Линь живет в России первый год. Вместе с трудностями русского языка девочке приходится осваивать азы еще одного иностранного — башкирского. Педагоги называют девочку полиглотом. В первую учебную неделю она уже может представиться на языке своей второй родины.

Башкирская гимназия №102 уже не в первый раз набирает детей-иностранцев. В этом году в школе будет обучаться 18 маленьких граждан Вьетнама, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Башкирский язык поможет этим детям ближе познакомиться с новой культурой. Родители-иностранцы сами зачастую настаивают на изучении национального языка республики.

Свободное владение башкирским — для них и необходимость, и просто интерес. Юным иностранцам из стран ближнего зарубежья язык дается даже легче, чем их российским сверстникам. Фатима, к примеру, трудностей с изучением не испытывает. А Света из Чувашии и вовсе считает башкирский своим вторым родным языком.

Опыт работы с иностранными школьниками уже позволил педагогам лицея разработать свою методику. Индивидуальный подход и способ сравнения изучаемой культуры с родными для детей традициями позволяют учителям добиться хороших результатов.

Кроме того, педагоги говорят, что дети-иностранцы отличаются усидчивостью. Пятерки им можно ставить только за одно старание, шутят учителя.

Башкирский язык в образовательных учреждениях не раз становился предметом горячих споров. Родители школьников выступали как «за», так и «против» предмета. С этого учебного года количество часов национального языка может варьироваться.

Надо сказать, что башкирский язык больше не является обязательным государственным языком. Но по региональному компоненту школьники начального и среднего звена его изучают. Правда, отныне образовательные учреждения вправе сами определять языковую нагрузку.

Источник ГТРК «Башкортостан»


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Выходной

1 сентября — Отдыхаем!

Подробнее →