Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Опубликован закон, разрешающий бизнесменам копировать информацию с изымаемых компьютеров-вещдоков

Автор   /  31.07.2012  /  No Comments

Президент РФ В.В. Путин подписал закон, разрешающий предпринимателям копировать информацию с изымаемых в ходе расследования уголовного дела компьютеров и флеш-карт, размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Федеральный закон от 28 июля 2012 года № 143-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» принят Госдумой 3 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года.

Согласно пояснительной записке данные изменения в УПК призваны «обеспечить дополнительную защиту прав предпринимателей и решить задачу продолжения деятельности хозяйствующих субъектов в случае изъятия электронных носителей в ходе расследования уголовных дел».

Согласно закону, во-первых, носители должны возвращаться, если они не были признаны вещественными доказательствами. Во-вторых, возможен и возврат вещдоков до завершения расследования — «после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания».

В-третьих, хранение электронных вещдоков должно исключать несанкционированный доступ к информации на них. И, наконец, в четвертых, в случае невозможности возврата носителей владельцам разрешается копирование с них информации, в том числе и на этапе проведения обыска или выемки.

Впрочем, в законе содержится положение о том, что следователь сможет отклонять ходатайства о копировании информации, если «это воспрепятствует расследованию преступления» или «повлечет утрату или изменение информации».

Источник habrahabr


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

В уфе изменились некоторые маршруты

Подробнее →