Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Нефтяной шантаж

Автор   /  09.04.2012  /  No Comments

Если цены на бензин не поднять, Россия может столкнуться с дефицитом топлива
Цены на бензин, державшиеся с начала года на стабильном уровне, могут пойти в рост уже в апреле. Иначе нефтяные компании предпочтут продавать горючее на экспорт по более выгодным ценам, что приведет к возникновению дефицита внутри страны. И тогда к лету бензин уж точно подорожает, прогнозируют эксперты и участники нефтяного рынка.
России нужна «определенная корректировка цен» на нефтепродукты, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. По его оценкам, сейчас оптовые цены в России на 3000-6000 руб. ниже, чем так называемая экспортная альтернатива — продажа нефтепродуктов за рубеж. Если цены не изменятся, начнется вымывание нефтепродуктов с внутреннего рынка, а в условиях растущего сезонного спроса в апреле — мае Россия может столкнуться с дефицитом, предупредил Дюков.

Напомним: в конце апреля прошлого года в некоторых российских регионах уже возник дефицит бензина — на многих независимых автозаправочных станциях его вообще не было, а на АЗС крупных нефтекомпаний либо заправляли по карточкам, либо отпускали не более 20 литров «в одни руки». Тогда премьер-министр Владимир Путин запретил экспортировать нефтепродукты в течение мая. Также были повышены экспортные пошлины на бензин с 60% до 90% от ставки пошлины на нефть.
В начале года правительство попросило нефтяные компании «заморозить» цены на бензин и дизельное топливо в предвыборный период. Нефтяники прислушались к просьбе и обеспечили требуемую стабильность. Но держать их в узде слишком долго вряд ли удастся. В конце концов, следует учитывать и экономический фактор. С 1 января 2012 года акцизы на бензин выросли более чем на 1,3 рубля с одного литра, с 1 июля утверждено новое повышение на 40 копеек. Сомнительно, что производители с радостью захотят компенсировать эти повышения из собственного кармана. На прошлой неделе компания «Лукойл» уже скорректировала ценники на своих заправках.
«Лукойл» повысил цены на 10 копеек, но это повышение не может как-то отрицательно повлиять на рынок, потому что их доля на рынке небольшая, — прокомментировала руководитель Башкортостанского управления федеральной антимонопольной службы Зульфира Акбашева. — Учитывая ситуацию с обеспеченностью рынка нефтепродуктами, в ближайшее время мы резких скачков цен на бензин не ожидаем».
Руководитель антимонопольного ведомства обращает внимание на то, что сейчас крупные производители начали снижать цены на мелкий опт. Например, на бензин цена за тонну снижена на 200 рублей, на дизельное топливо – на 800 рублей. «Это делается для того, чтобы мелкие компании выходили на рынок, комфортно себя чувствовали, могли создавать здоровую конкуренцию», — отмечает она.
Однако предстоящее повышение акцизов, по словам Акбашевой, даст о себе знать негативно. «Повышение цен на топливо будет, это факт. Прогнозировать, на сколько, мы не можем, для этого есть официальный орган прогнозирования», — подчеркнула Зульфира Акбашева.
Аналитики полагают, что нефтяные компании поменяют ценники на АЗС уже скоро.
«Повышения цен на топливо стоит ожидать во второй половине апреля — в мае. Повышение будет процентов на 5 — максимум 10. На то есть объективные причины. Во-первых, на сегодняшний день цены на нефть на мировом рынке хоть и не растут бурно, однако держатся на очень приличных уровнях. Во-вторых, сезонное повышение в связи с увеличением спроса на топливо», — говорит аналитик ЗАО «Финнам» в Уфе Руслан Валиев.
«Анализируя динамику цен на бензин с начала текущего года, стоит отметить, что одним из ключевых факторов, влияющих на стоимость нефтепродуктов, явилась высокая цена барреля нефти на мировом рынке. Поскольку стоимость бензина в России запаздывает от мировых тенденций на три месяца, то при закрытии апрельского и майского контракта выше 120$ мы можем ожидать увеличения стоимости литра бензина АИ-92 в среднем на 30-60 копеек во втором квартале текущего года», — считает аналитик ГК FOREX CLUB Спартак Соболев.
Аналитики отмечают, что спровоцировать компании заговорить о грядущем подорожании бензина могло и высказывание вице-премьер Игорь Сечина. На минувшей неделе он сказал, что власти пока не видят необходимости в предоставлении нефтяникам компенсаций доходов, недополученных из-за удержания цен на топливо в первом квартале этого года.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

пчеловодство

Сохранением народного промысла Башкирии занялся участник проекта KFC BATTLE 2018: волонтерство

Подробнее →