Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Сегодня – День моряка-подводника

Автор   /  19.03.2012  /  No Comments

Сегодня в России отмечается День моряка-подводника. 19 марта (6 марта по старому стилю) 1906 года по указу Императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки.

Об этом событии свидетельствует приказ по Морскому ведомству России №52, подписанный лично морским министром адмиралом Алексеем Бирилевым. В этом приказе, в частности, говорилось:

«Государь Император (Николай II), в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки».

С той поры в Российской империи и появился новый праздник — День моряка-подводника.

Первая подводная лодка «Дельфин» разработки русского инженера Ивана Бубнова и капитана первого ранга Михаила Беклемишева была построена на Балтийском заводе и спущена на воду в 1906 году.

Во время Первой мировой войны подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к ее окончанию сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

После революции 1917 года День моряка-подводника отмечать перестали. Но в годы Советской власти придавалось огромное значение морскому вооружению.

В годы Великой Отечественной войны советские лодки потопили более 100 боевых кораблей и 300 транспортов неприятеля, что составляло 35% германского флота. Свыше шести тысяч моряков получили ордена и медали, 27 человек стали Героями Советского Союза. В память обо всех погибших подводниках 16 сентября 2001 года на берегу озера Разлив была торжественно открыта часовня покровителя моряков Николая Чудотворца. На четырех памятных досках здесь высечены названия всех погибших российских субмарин.

В 1950-е годы Военно-морской флот стал пополняться принципиально новым типом судов – атомными подводными лодками. Такие суда имеют почти неограниченную автономность плавания.

15 июля 1996 года главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Феликс Громов подписал приказ №253, в котором предписывалось отмечать «День моряка-подводника» ежегодно, 19 марта.

В день рождения подводного флота России проводятся торжественные праздничные мероприятия, а особо отличившимся морякам-подводникам вручаются государственные наградами, памятные подарки, грамоты и благодарности от командования.

В Башкортостане проживает порядка 3 тысяч моряков, служивших в подводном флоте Советского Союза и России, более 300 из них участвовали в сражениях Великой Отечественной войны.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

VIII КУБОК БАШКОРТОСТАНА

Международная выставка кошек «VIII КУБОК БАШКОРТОСТАНА »

Подробнее →