Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Алкоголь подорожает дважды

Автор   /  13.01.2012  /  No Comments

Многие уфимцы ожидали с нового года большого скачка цен на алкогольную продукцию, но этого не произошло. Они возросли примерно на десять процентов. Однако в течение года ситуация изменится. Дело в том, что акцизы на алкоголь увеличиваются постепенно, в два этапа.
Второй раз алкоголь подорожает в июле уже на 20 процентов. Таким образом, один литр этилового спирта, который сейчас стоит 254 рубля, подорожает до 300. По прогнозам экспертов увеличится и минимальная розничная цена на водку, которая сейчас составляет, как и в прошлом году, 98 рублей за пол-литра. К сравнению: минимальная цена за такое же количество коньяка – 193 рубля.

Напомним, что в октябре прошлого года заместитель главы Министерства финансов Сергей Шаталов заявил, что к 2014 году самая дешевая бутылка водки будет стоить 180 рублей, а пачка сигарет – 40. К слову сказать, курить уже стало дороже: ведь акциз на сигареты составляет теперь не менее 460 рублей за 1 тысячу штук. А с июля вырастет до 510 рублей.
Как же обстоят дела со слабоалкогольными напитками?
Ирина Барыкина – индивидуальный предприниматель. Владеет маленьким магазинчиком по продаже разливного пива. Она утверждает – сфера прибыльная. И с ней нельзя не согласиться. Точки по продаже разливного пива и кваса растут по всему городу.
— Один литр разливного пива продается сейчас в среднем за 50-70 рублей, — объясняет она. – В этой же ценовой категории находится бутылочное или баночное пиво, относящееся к дешевым. В то же время часто пишется, что пиво с длительным сроком хранения производится с большим количеством химических добавок. «Живое» пиво нельзя хранить месяцами, считается, что оно меньше вредит здоровью. В общем, покупатели все чаще отказываются от бутылочного в пользу «живого». Более низкая цена получается за счет упаковки. В киосках с разливным пивом используются пластиковые бутылки, в то время как заводу нужно продумывать дизайн банок и бутылок, открывать отдельные линии по производству «нестандартной» тары. Добавьте к этому еще и рекламную кампанию. Какую часть от стоимости продукции составляют эти вложения — коммерческая тайна, но, полагаю, что значительную, и тогда тем более встает вопрос о качестве того, что сейчас находится в бутылке.
На пиво также есть акцизы. Так, на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 процента они составляют 12 рублей за литр, от 8,6 процента – 21 рубль. Роста пока не ожидается.
— Хотя принципиальное изменение есть. Пиво с начала года относится к алкогольной продукции, — объясняет Ирина. – Полагаю, что изменения для нас, продавцов, неизбежны. Сейчас магазины, продающие крепкую алкогольную продукцию, покупают специальную лицензию. Дорогую, кстати. Пока пиво не имеет специального статуса, продавцы могут обойтись без нее, сейчас пока тоже никаких новых требований нет, но ведь и год только начался.

Нововведения коснулись не только водки и пива, не осталось в стороне и вино. С 1 июля продукция, в которую добавляется концентрированный виноградный сок, будет называться не вином, как это было раньше, а винным напитком.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ZOO Бэби-салон

ZOO Бэби-салон в Уфе

Подробнее →