Ученые давно заметили, что летом и вообще в теплое время года можно встретить куда меньше зевающих людей, чем осенью и зимой. Но только объяснить, почему это происходит, так никто и не мог. До того как американские ученые выдвинули интересную теорию, между прочим, подкрепленную экспериментами и статистикой.
Как утверждают ученые, биологический смысл зевания заключается в нормализации температуры мозга. То есть зеванием мы включаем механизм терморегуляции. Могут срабатывать два фактора: во-первых, зевок усиливает циркуляцию крови в голове за счет работы челюстных мышц. Во-вторых, теплообмену способствует приток холодного воздуха извне.
Предварительные исследования показали взаимосвязь интенсивности зевания с температурой мозга у крыс. В тепле животные зевали меньше, чем на холоде. Потом ученые приступили к наблюдениям за людьми.
Оказалось, что время года действительно имеет значение: если температура воздуха низкая, люди зевают чаще. И это с учетом всех «побочных» факторов – влажность воздуха, количество сна и время, проведенное вне дома. Зимой зевала почти половина участников эксперимента, летом – только четверть. При этом чем больше времени человек проводил летом на улице, тем меньше он зевал. Зимой же все наоборот! Чем дольше человек находился на улице, тем чаще он зевал.
Комментарии: