Чтобы объяснить все риски обжорства, приходится обращаться к экстремальным примерам. Конкурсы едоков — сборище безумцев, но их подвиги нередко повторяют за праздничным столом. Систематическое поглощение большого количества калорийной пищи приводит к ожирению, диабету 2 типа и связанным с ним серьезным недугам. Но есть категория людей, которые уподобляются героям Рабле только по праздникам. Фигура у них может быть вполне стройной, а диета сбалансированной. Но вот приходит злополучный час застолья, и они стараются проглотить все, что только допустимо положить на тарелку. Сами себя успокаивают тем, что толстяками им не стать, а окружающие поощряют их поведение — ведь они же худенькие. Правы ли они?
Тяга ко всевозможным рекордам породила состязания едоков. Смертельные случаи, а чаще госпитализация участников таких чемпионатов не редкость. Неужели желудки этих несчастных лопнули? Может ли такое в принципе произойти и как защитить этот самый знаменитый орган ЖКТ от травмы?
Желудок на разрыв
Вопрос о том, может ли стенка желудка не выдержать нагрузки, адресовать следует профессиональной медицинской литературе. В мирной жизни такого не встретить, а доктора подобные жалобы слышат разве что от невежд, описывающих таким образом острые боли в эпигастральной области. Но мы же заняты поиском истины, которая сводится к очень скромному количеству официальных отчетов о разрыве желудка.
Для здорового человека самым простым способом добиться перфорации желудка является дайвинг с неисправным оборудованием и отсутствием опыта погружений. Пребывая под водой, следует активно заглатывать воздух, чтобы наполнить им верхние отделы ЖКТ. Быстрое всплытие заставит газы расширяться, и повод экстренной госпитализации будет звучать как «баротравма желудка».
Желудок-убийца
Если сам желудок от переполняющей его пищи не лопается, то есть риск того, что он сам превратится в мощное оружие массового поражения. Именно раздувшийся пузырь-эгоист чаще всего и отправляет на больничные койки, а то и на кладбище желающих поставить застольный рекорд. Увеличившись до невероятных размеров, желудок начинает сдавливать органы, расположенные по соседству, и не делится припасами.
Как защитить желудок
Повторить ошибки и печальную судьбу тех самых сумасшедших, которые заталкивают в себя еду на скорость, рискуют самые добропорядочные граждане, не щадящие свой организм во время праздничных застолий. Прекратить это безумие и не рисковать здоровьем очень просто, соблюдая правила:
- Стройная фигура — не повод для переедания.
- Перекус перед застольем не спасет, если хочется попробовать все вкусненькое.
- Есть и разговаривать одновременно нельзя.
- Откажитесь от экстремальных развлечений после застолья, включая злополучный дайвинг — пополнять статистику разрывов внутренних органов не надо.
Если хотите неукоснительно следовать всем вышеперечисленным правилам, пересмотрите свое отношение к потреблению за праздничным столом спиртных напитков. Чаще всего ошибки допускаются в состоянии алкогольного опьянения. Будьте здоровы