Что такое настоящее шампанское?

Настоящее шампанское – это вино, произведенное в провинции Шампань во Франции, в соответствии со старой и известной технологией. Оно производится из винограда, собранного в начале сентября, и проходит вторичное брожение в бутылке. Шампанское должно содержать определенные сорта винограда, такие как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, и должно быть произведено в соответствии с определенной технологией.

Технология производства

Технология производства шампанского включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор винограда в начале сентября
  2. Производство виноградного сока
  3. Фильтрация и брожение в чанах и бочках
  4. Добавление дрожжей и сахара
  5. Вторичное брожение в бутылке
  6. Выдержка в подвалах в течение 2-3 месяцев
  7. Удаление осадка и дрожжей
  8. Закупорка бутылок и придание товарного вида

Характеристики настоящего шампанского

Настоящее шампанское должно иметь определенные характеристики, такие как:

  • Присутствие витаминов В2 и РР, бета-каротина, калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия
  • Отсутствие сахара или крайне малая его часть
  • Мелькие пузырьки
  • Прохладная температура при подаче (около +3…+7 градусов Цельсия)

Подделки

Подделки шампанского можно распознать по приторно-дрожжевому привкусу, пластиковой пробке и отсутствию характерных пузырьков. Такие подделки не имеют ничего общего с настоящим шампанским.

Традиции и рекомендации

Традиционно шампанское подается к столу охлажденным, в ведерке со льдом, и должно быть опорожнено в течение часа. Для длительного хранения шампанского рекомендуется хранить его в прохладе и темноте, под небольшим углом наклонения бутылки к горизонтальной плоскости.