Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Обмеление рек в Башкирии грозит остановкой ТЭЦ

Автор   /  21.10.2010  /  1 Comment

По поручению президента Башкортостана Рустэма Хамитова в Правительстве РБ создана специальная рабочая группа, которая начала экстренно решать вопросы маловодья в республике.

Небывалая засуха привела к обмелению рек, что грозит серьезными последствиями жителям региона. В феврале-марте 2011 года специалисты ожидают самое значительное падение уровня воды в водохранилищах питьевого назначения. Особенно серьезная ситуация может сложиться в Уфе и прилегающих территориях. Но это еще не все. Из-за низкого уровня воды могут остановиться ТЭЦ.

Из-за смены морозов оттепелями зимой часто вскрывается лед на реках, и часть воды проходит надо льдом. Это создает опасность остановки водозаборов ТЭЦ. В прежние годы энергетики искусственно поднимали уровень воды перед ледоставом, создавая завышенную ледяную корку. Сейчас запаса воды в гидроузлах республики для этого недостаточно. Рустэм Хамитов поручил рассмотреть возможность расконсервации дополнительных скважин для водоснабжения городов и районов, а также, при необходимости, ввести в городах режим экономии воды. Комиссия Правительства РБ разрабатывает специальную программу мер для борьбы с этими угрозами.

— Ситуация действительно беспрецедентная, и сейчас президент республики дал задание, чтобы мы начали готовить места водосбора для нужд энергетиков, — сообщил заместитель премьер-министра Правительства РБ Юрий Пустовгаров. — Есть реестр законсервированных скважин. В течение одной-двух недель мы решим, какие шаги предпримем в первую очередь для решения опасной проблемы маловодья. Видимо, будем устанавливать специальные гидротехнические сооружения — плавающие баржи для водозабора.


Комментарии:

1 Comment

  1. 2012 год:

    супер,давно так не смеялс

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ZOO Бэби-салон

ZOO Бэби-салон в Уфе

Подробнее →