Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Изомеризация алканов, гексанов и бутана – виды, описание процессов, зачем нужна

Автор   /  12.11.2020  /  No Comments

Химия

Под названием «изомеризация» скрывается процесс, предполагающие превращения низкокачественного сырья в хороший продукт. Изомеризация востребована в нефтеперерабатывающей промышленности, где нефть, имеющую низкое октановое число, трансформируют в бензин марочного качества.

Разновидности изомеризации

Всего существует два типа изомеризации:

  • с рециклом – предполагается выделение компонентов с низким октановым числом, после чего они направляются на повторную обработку, как итог – октановое число увеличивается на 32 позиции;
  • однопроходная – базовое сырье перерабатывают один раз, в результате октановое число увеличивается на 11 позиций.

Также изомеризация алканов и других веществ может разниться по температуре, при которой происходит переработка. Высокотемпературная изомеризация предполагает использование платины и окиси алюминия для катализации процессов. При среднетемпературной обработке катализаторами выступают реагенты цеолитного типа, в случае с низкотемпературной обработкой добавляется оксид алюминия, хлор и сульфатированные металлические оксиды.

На этом технологии изомеризации не заканчиваются, так как большинство нефтеперерабатывающих компаний постоянно работают над усовершенствованием переработки сырья.

Изомеризация алканов

Процесс предполагает нагрев веществ и добавление катализаторов. В ходе обработки алканы трансформируются в разветвленные, без изменения молекулярного состава.

Изомеризации подлежат алканы с молекулами, в состав которых входит не более 4 атомов углерода.

Изомеризация бутана

Для увеличения количества производимого алкита на нефтеперерабатывающих заводах используют изобутан. Это же вещество применяют при изготовлении бутилкаучука. Изобутан в природе не существует – это получают по технологии изомеризации. Первоначально для этого процесса применяли хлор и оксид азота, но у этих катализаторов есть свои минусы.

Относительно недавно стал использовать новый вид каталитических веществ, изготовленных на базе сульфатированных оксидов. Их разработали российские ученые.

Изомеризация гексана

Изомеризация гексана необходима для изготовления масел для силовых агрегатов. Для запуска реакций используют катализаторы на базе оксидов металлов и водорода. Процесс изомеризации осуществляется под давлением и низкими, средними температурами.

Изомеризация играет важную роль в промышленности. Без нее невозможно выпускать некоторые виды важных продуктов.

  • Опубликовано: 3 недели назад на 12.11.2020
  • Автор:
  • Последнее изминение 12 ноября, 2020 @ 3:51 пп
  • Рубрики Новости Уфы

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ВИЧ

В Москве состоялась церемония открытия VI Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа

Подробнее →