RSS

Где применятся негашеная известь?

16 апреля
Где применятся негашеная известь?

Негашёная известь (оксид кальция) имеет вид белого кристаллического вещества. Является результатом обжига некоторых полезных ископаемых (мел, известняк, доломит). В зависимости от способа обработки делится на молотую и комовую.

Благодаря простоте и распространённости производства стоимость извести невысокая. Цена за тонну около 6-7 тыс. руб. Этот полезный и доступный материал отлично показал себя во многих областях.

Строительство и производство

До недавнего времени из негашеной извести производили известковый цемент для отделки стен. Однако из-за впитывания влаги (причина плесени и грибка), от этого отказались. Но негашёная молотая известь по-прежнему широко используется для приготовления:

  • шлакобетона;
  • штукатурок;
  • красящих веществ;
  • сухих строительных смесей.

Воздушную известь, которая может затвердевать в воздухе, применяют при окрашивании пористой бетонной поверхности, природного камня, кирпича. Работы проводят на холоде, учитывая выделение известью тепла. Для каминов и печей обработка известью противопоказана (выделение углекислого газа при нагреве).

Предприятия, выпускающие силикатный кирпич и ячеистый бетон, нуждаются в большом количестве негашёной извести. Поэтому они нередко устанавливают оборудование для обжига известняка.

Сады, огороды, животноводство

Для кислых почв полезно известкование. Оно должно проводиться отдельно от внесения органических удобрений. Иначе не избежать нежелательных химических реакций. Зола деревьев исключение. Однако не все культуры любят добавление в почву извести. Среди них: картофель, помидоры, кабачки, морковь, горох, крыжовник, клубника, малина, др.

Чтобы защититься от вредителей, кустарники и деревья опрыскивают раствором извести. Либо обрабатывают их кисточкой. Это отличная профилактика нашествия насекомых и гарантированное уничтожение уже существующих.

Молотый известняк служит подкормкой для домашней птицы, входит в состав корма для скота. Ведь это ценный источник кальция.

Пищевая промышленность

Негашёная известь часто входит в состав продуктов. Это эмульгатор Е-529. Он нужен для того, чтобы смешать компоненты, которые сами это сделать не могут из-за своей структуры. Например, масло и вода. Эмульгатор соединяет вещества и превращает их в однородную массу.

Медицинские учреждения

Хлорная известь очень эффективна в качестве дезинфицирующего средства. Обработка её раствором приводит к гибели большинства патогенных микроорганизмов. Применяют и хлорную известь в сухом виде, но только на влажных поверхностях. В стоматологических кабинетах проводят дезинфекцию оборудования, чтобы предотвратить распространение вирусов, бактерий и грибов.

Правила безопасности

Негашёная известь — опасное вещество, т. к. обладает едким составом. Она опасна для дыхательных путей, слизистых оболочек, кожи человека. Защита от интоксикации и ожогов:

  • перчатки;
  • респиратор;
  • защитная маска;

— проветривание помещения.

При хранении и транспортировке извести необходимо предотвратить попадание влаги на неё. Из-за опасности возгорания недопустим контакт даже с влагой из воздуха. Вспыхнувший пожар нельзя заливать водой.

 

Комментарии:

Добавить комментарий