Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Пензенской области ученикам кадетской школы и преподавателям велели называть друг друга «господами».

Автор   /  06.03.2020  /  No Comments

Господин

В Пензенской области ученикам кадетской школы и преподавателям велели называть друг друга «господами». Некоторые родители нововведение не поняли и стали возбухать, но эта ситуация лишь подчёркивает существование проблемы, которую никто не стремится решать.

Исторически слово «господа» в России противопоставлялось смердам, холопам, работягам и прочему низкому люду — от него веет неким превосходством, которое не всем приятно.

Большевики сделали обращение «господин» карикатурным, а на его место поставили «товарища», что поначалу звучало по-идиотски. До революции главным значением слова «товарищ» было «заместитель» — вы и теперь можете легко встретить в литературе выражение «товарищ министра».

Наконец, в 1991-ом покончили и с товарищами, и вот уже почти 30 лет зияет огромная культурная, социальная и филологическая дыра: мы НИКАК не обращаемся друг к другу! «Гражданин», «женщина», «мужчина» — эти варианты режут слух, а новый — звучный и удобный всем — никак не появляется.

Эта ситуация явно свидетельствует о затянувшемся безвременье, о бесконечно длящемся «переходном периоде», цель которого никем не обозначена — в первую очередь, молчат философы и писатели, которые обыкновенно первыми чутко улавливают тренды и описывают их.

Что же происходит сейчас? Если из языка исчезает устойчивая форма обращения друг к другу, значит, исчезла необходимость обращаться! Люди стали пустым местом друг для друга: нет никакой взаимной потребности, а потому ушло и уважение.

Ведь как изменилось сознание? Человек оказался один на один со всеми своими проблемами, и окружающие люди — это всего лишь мельтешащий фон, которому до лампочки твои заморочки и который ничем не может помочь, даже если бы захотел.

Все социальные коммуникации строятся по принципу «Я и безличная система»: я и система такси, я и система ЖКХ, я и система общепита — даже если мы контактируем с конкретным человеком, то этот человек всего лишь представляет интересы той или иной структуры. И выходит, что физлицо общается лишь с юрлицами, но общение это строится совсем не на равных — пожалуй, так же, как взаимодействуют один лемур со всеми большими джунглями.

В общем, грустно это всё.

Источник: https://t.me/StillavinToday

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

коронавирус

Почему коронавирус убивает больше мужчин, чем женщин? Версия французских ученых

Подробнее →