Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Хобби  >  Текущая статья

Делаем металлическую банную печь самостоятельно

Автор   /  16.02.2020  /  No Comments

Для того чтобы самостоятельно собрать металлическую печь для установки в бане, в последнее время стремительно набирающую популярность благодаря своей способности быстро нагревать помещение, долговечности, безопасности и минимальных затратах, потребуются лишь простейшие умения в сварочном деле и ещё кое-какой опыт работы с металлом.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПЕЧИ

Самым используемым в домашнем хозяйстве материалом, пригодным для изготовления печей, являются трубы (к примеру металлические трубы в Уфе), причём подобрана она, должна быть с учётом параметров помещения, а для основной части печи подойдут обычные металлические бочки, толщина стенки которой составляет более пяти миллиметров.

Помимо выше названных металлической трубы, толщина стенки которой должна составлять от семи до десяти миллиметров, и бочки, для изготовления печи, потребуются стальной лист, дымоход, чугунный или металлический колосник, металлические петли и задвижки, с прочным вентилем водяной кран и какой-нибудь железный прут. Параметры всех этих деталей, а так же количество некоторых из них (например, петель и задвижек) подбираются мастером самостоятельно с учётом рекомендаций безопасности и параметров помещения, где печь будет установлена. Стоит также не забыть об инструментах измерения, ножницах для резки по металлу, болгарке и принадлежностях для сварки.

КАК ИЗГОТОВИТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПЕЧЬ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ

В начале потребуется распилить трубу на два неравных отрезка в отношении друг к другу примерно 40/60.

В нижней части большей половины нужно отступить от дна примерно 10 см и вырезать сравнительно широкий прямоугольник — будущее поддувало, а вырезанный кусок — дверца к нему. После этого над поддувалом требуется прорезать жерло для закладки топлива — дров или угля — а оставшийся кусок так же пригодится в качестве дверцы. После этого на трубу привариваются ушки защёлки и устанавливаются дверцы на соответствующие отверстия, о чём предупреждалось выше.

Далее из заготовленного листа железа вырезается три круга 70 см в диаметре, а в центре одного из них — отверстие, равное диаметру колосника.

В боковой части конструкции под прямым к печной дверце и поддувалу углом потребуется прорезать зёв для обливания булыжников, площадку для которых требуется сварить из прутьев.

После того, как решётка была заполнена камнями, нужно второй вырезанный из металла круг расположить как поближе к дальней стене печки. После этого приваривается труба и полученный круг с дымоходом.

В свою очередь к большей части трубы приваривается полученный ещё в самом начале путём разрезания её кусок — это будет ёмкость для горячей воды, в которой потребуется сделать отверстие для крана с последующей его установкой.

Далее третий ранее вырезанный из металлического листа круг должен быть разрезан на две неравные половины. В большей из них прорезается дымоходное отверстие и закрепляется в верхней части конструкции с продеванием в него дымохода и заваркой всех непотребных щелей.

В заключение остаётся только приварить на петли малый полукруг в качестве люка для заправки бака водой.

Но печь не должна быть установлена рядом с деревянными стенами и настилами — никогда нельзя забывать о противопожарных мерах.

Но в действительности это только самый простой вариант изготовления металлической банной печи собственными руками. Различных способов и конструкций на самом деле гораздо больше, и всё зависит от личного выбора мастера.

  • Опубликовано: 2 месяца назад на 16.02.2020
  • Автор:
  • Последнее изминение 16 февраля, 2020 @ 11:41 дп
  • Рубрики Хобби

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

английский

Изучение английского с нуля по аудио-урокам

Подробнее →