Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Техника  >  Текущая статья

Сушка электрических машин и трансформаторов

Автор   /  02.06.2019  /  No Comments

Сушка трансформаторов

После продолжительной эксплуатации, перевозки или установки на новое место, изоляция трансформаторов подвергается повышенному увлажнению от воздействия окружающей среды. Результатом может стать понижение сопротивления в обмотках и повышение утечки тока. По этой причине просушивание трансформаторов — это весьма полезная и нужная процедура.

Изоляционный материал обмотки — это бумага, которая весьма гигроскопична и, благодаря множеству мелких капилляров, прекрасно впитывает влагу из воздуха. Масло, защищающее рабочую часть от избытка влажности и газов, не гарантирует стопроцентное отсутствие утечек тока. Получается, что даже самая защищенная часть устройства подвержена увлажнению.

Чтобы предотвратить разрушение дорогостоящего электрооборудования, через 6 месяцев выполняют ТО линий электропередач, где важнейшая часть — это сушка электрических машин и трансформаторов.

Методы

Организации, серьезно занимающиеся эксплуатацией и ремонтом силового электрооборудования, пользуются различными способами просушки. Зачастую их выбирают, исходя из наличия необходимого оборудования, а также расчетной мощности и класса трансформатора.

Существуют следующие варианты сушки:

— Холодное вакуумирование. Оно делается на спецоборудовании с камерой, где можно вымораживать воду из масла.

— Термовакуумная диффузия. Этот метод чаще используется для устройств с рабочим напряжением 110-750 кВ. Горячее масло подают в изоляцию, согревая и высушивая ее. После этого трансформаторное масло сливается и вакуумируется в течение двух суток.

— Разбрызгивание масла. В этом случае оно разогревается до 100ºС и распыляется на рабочую часть, согревая ее. Этот метод весьма затратен по времени и может занять несколько суток.

— Цикличное разбрызгивание. Основана на распылении (как и в предыдущем способе) горячего масла на изоляционный материал обмотки в изменяющемся вакууме. В масляный бак регулярно подкачивают сухой подогретый воздух. Процесс продолжается до тех пор, пока изоляции обмотки не нагреется до 80-90ºС. Затем производится вакуумирование силовой установки.

— Просушивание горячим воздухом. Воздушная смесь, нагретая до 100ºС, подается в рабочую часть устройства, производя нагрев изоляционных обмоток. Этот способ почти не используют, но воздуходувка применяется и при иных вариантах просушивания.

  • Опубликовано: 3 месяца назад на 02.06.2019
  • Автор:
  • Последнее изминение Июнь 2, 2019 @ 1:16 пп
  • Рубрики Техника

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

видеонаблюдение

Какие существуют камеры для систем видеонаблюдения?

Подробнее →