Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Тим Бернерс-Ли: Facebook может фрагментировать Сеть

Автор   /  24.11.2010  /  No Comments

Один из основателей Всемирной сети считает, что «самые успешные социальные сети начинают изменять фундаментальным принципам» интернета и «создавать закрытые хранилища контента». Сэр Тим Бернерс-Ли опубликовал большую статью на эту тему в журнале Scientific American.

По его словам, не разрешая пользователям экспортировать информацию, эти социальные сети могут привести к «распаду Сети на отдельные островки». В качестве примера он привёл Facebook, который оставил 600 млн своих пользователей в «тупике данных», ловушке, из которой они не могут выбраться. Здесь Бернерс-Ли практически дословно повторяет выражения Google.

Напомним, что Тим Бернерс-Ли изобрёл технологии URI, URL, HTTP, HTML и WWW. В 2004 году посвящён в рыцари. Он является также автором концепции семантической паутины и искренне считает, что она должна стать «следующим шагом в развитии Всемирной паутины». Эта идея активно продвигается Консорциумом W3C, который он возглавляет.

Бернерс-Ли считает, что фрагментировать Сеть угрожают не только Facebook, но и другие социальные сети вроде LinkedIn, а также крупные телекомы. Но кажется, что стрелы критики направлены в первую очередь против Facebook в свете разгорающейся с Google войны за социальный граф. Очевидно, что в этой схватке симпатии Бернерса-Ли находятся на стороне Google.

В свое статье рыцарь KBE критикует также производителей изолированных мобильных приложений, как в Apple iTunes. По его словам, «мир iTunes централизован и ограждён стеной. Вы попали в ловушку единственного магазина вместо того, чтобы быть на открытом рынке. Несмотря на все чудесные фичи этого магазина, его эволюция ограничена выдумками одной-единственной компании».

«Другие компании тоже создают закрытые миры. Беспокоит, например, тенденция журналов производить «приложения» для смартфонов вместо веб-приложений, потому что таким образом материал уходит из Сети».

Тим Бернерс-Ли также выступил в защиту принципа сетевой нейтральности.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

коронавирус

Почему коронавирус убивает больше мужчин, чем женщин? Версия французских ученых

Подробнее →