Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Держи крепче свой карман

Автор   /  22.07.2011  /  No Comments

Самый верный способ украсть что-нибудь из карманов или сумочек пассажиров общественного транспорта — дождаться часа пик. Или попробовать отточить свое мастерство «щипача» в других многолюдных местах, типа рынков, торгово-развлекательных центров и прочих. Как правило, здесь промышляет около сорока процентов желающих нажиться за чужой счет.
— Женщина, проверьте, у вас ничего не пропало? — эти слова продавца стали неприятным сюрпризом для молодой мамы. В этот день она сняла в банкомате крупную сумму денег, положила всё самое дорогое в детскую коляску и отправилась совершать шопинг. В одном из магазинов на тот момент было шумно и людно. Женщине и в голову не пришло, что на нее уже ведется охота. Опытному вору-карманнику не составило особого труда приблизиться к даме вплотную и присвоить её кошелек, документы и кредитные карты. Так в который раз беспечность и невнимательность жертвы стала подарком для одного из карманных воров и очередным делом для сотрудников оперативно-розыскной части. К счастью, похитителя вскоре задержали, ему предъявлено обвинение по ст. 158 УК РФ, но вернуть всю сумму не удалось.
— Подобный случай для нас не редкость. Часто люди забывают об элементарных мерах осторожности, а карманники не дремлют. В итоге работы у нас меньше не становится, — поделился наболевшим старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части №3 по раскрытию имущественных преступлений МВД по РБ Алексей Солодянкин. – А всё из-за того, что воры-карманники выйдя из тюрьмы не желают зарабатывать на жизнь как все законопослушные граждане. К ним примыкают новые воришки, перенявшие секреты «ремесла» у более опытных подельников.
Потому в 2007 году в столице республики создано самостоятельное отделение, которое занимается контролем, организацией работы розыскных групп, выявлением и задержанием с поличным воров-карманников, а также лиц, совершивших серию наиболее крупных квартирных краж. Ярким примером является недавнее задержание двух матерых квартирных воров. Один из них – уроженец города Кемерово — приехал в Уфу в январе этого года «на промысел». И не плохо постарался. За ним числится шестьдесят шесть подобных преступлений. Его сообщник оказался менее успешным на данном поприще и имеет за плечами «только» шестнадцать обчищенных квартир. После многочисленных заявлений граждан криминальному тандему все-таки пришлось ответить за свои злодеяния.
Кстати, это не единичный случай, когда воры-карманники меняют место дислокации, переезжая из одного города или региона в другой. Так в Стерлитамаке и Октябрьском обычно промышляют карманники из Республики Татарстан и Оренбургской области. Причина – желание выпасть из поля зрения полиции. Ведь опытный оперативник знает каждого «подопечного» в лицо. Они выделяются из толпы манерой поведения: рыскающим взглядом, оценивающим карманы и дамские сумочки, суетливостью, а также внешним видом – наличием татуировок, вещами, прикрывающими «рабочую» руку, вроде пакета или пиджака.
Для предотвращения карманных и квартирных краж на всей территории Башкирии решено создать подразделения по раскрытию имущественных преступлений не только в Уфе, но и в других крупных городах республики. А рядовым гражданам специалисты советуют быть более бдительными и иметь в виду, что каждый может оказаться предметом имущественного интереса для преступников.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ZOO Бэби-салон

ZOO Бэби-салон в Уфе

Подробнее →