Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Советы  >  Текущая статья

Как удалить накипь в чайнике

Автор   /  21.12.2015  /  No Comments

накипь

Редкая хозяйка заглядывая в свой старый добрый чайник, не обнаруживала в нем пористый твердый осадок накипи. Существуют разнообразные способы борьбы с этим неприятным явлением.

Соли, растворенные в воде, при повышении температуры, распадаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Он выпадает на внутренней поверхности чайника, скапливается, формируя твердое отложение, называемое накипью.

Наличие накипи заметно увеличивает время нагревания воды, электрические нагревательные элементы перегреваются, к тому же, карбонатные соли, из которых состоит накипь, вредны для человеческого организма. Попадая внутрь, нерастворенные частицы засоряют сосуды, способствуют образованию мочекаменной болезни.

Применять химические вещества для очищения бытового прибора нежелательно, поскольку в дальнейшем, эти вещества могут попасть в наш организм. Каждая хозяйка может привести с десяток способов, как подручными очистить чайник от этой «вкуснятины». Самые популярные способы это – купить лимонную кислоту, газированную воду, уксус, пищевую соду. По сравнению с бытовой химией, сода или газировка имеют более щадящий эффект и нет риска отравиться ими.

Лимонная кислота действует безотказно. Она разъедает все отложения, приводя внутреннюю поверхность чайника в такое состояние, будто его только что купили.

Способ очистки прост. Засыпаете содержимое одного-двух пакетиков лимонной кислоты в чайник, предварительно заполнив его до краев холодной водой, и даете отстояться два-три часа. Кипятить не обязательно, кислота действует и в холодной воде.

Когда лимонная кислота в чистом виде не помогает, то к ней можно прибавить уксус, 100 мл будет достаточно. Эту смесь нужно вскипятить, после чего ополоснуть, чтоб удалить остатки накипи.

Если осадок застарелый, то поможет пищевая сода. Всыпать столовую ложку соды в наполненный чайник и кипятить 30 минут. После кипячения грязную воду выливают, набирают чистую и добавляют 1 столовую ложку лимонной кислоты. Держат на огне 30 минут. После чего, повторно заливают порцию чистой воды и 150 – 200 мг уксуса и кипятят.

После этой процедуры осадок удаляется полностью, либо размягчается настолько, что его можно вычистить при помощи кухонной губки.

Если для чистки накипи используется концентрированные растворы уксусной и лимонной кислоты, то кипятить их не обязательно. Для очистки электрических чайников использовать концентрированные пищевые кислоты не рекомендуется, так как их действие может повредить нагревательные элементы.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Елка

Елка простоит долго

Подробнее →