Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Строительство  >  Текущая статья

Обшиваем баню вагонкой

Автор   /  12.10.2015  /  No Comments

вагонка

Вагонка для внутренней отделки бани выбирается в зависимости от назначения помещения, а также от степени влажности в нем и применяемых там температур.

Подразделение материала по размеру:
Классическая вагонка имеет неширокий размер. Лучше крепить вертикально, ведь в бане и без того низкий потолок, и горизонтальное расположение зрительно опустит его еще ниже. Горизонтальное крепление вагонки будет препятствовать воде стекать вниз, и вода начнет скапливаться в соединительных замках.

Евровагонку характеризуют более широкие и тяжелые панели. Помещения более интересны в дизайне и обладают теми же характеристиками, как и тонкая вагонка. Разница заключается в том, что у евровагонки на тыльной стороне есть пропил, специально предназначенный для снятия напряжения в изделии. Благодаря нему отделка со временем не растрескается.

По составу вагонку подразделяют на пластиковую, виниловую, металлическую и деревянную. Самый лучший вариант для отделки бани изнутри — это вагонка из древесины, остальные больше подойдут для отделки фасада бани.

Немаловажен и вид дерева, из которого изготовлена обшивка бани. Стоит использовать отделку древесиной, имеющей самую низкую теплопроводность: из осины, липы, абаши, северного кедра и ольхи. Вагонка из кедра содержит намного меньше смолы, чем из другой древесины, и поэтому при нагревании потолок и стены не начнут «плакать». Виды вагонки из лиственных деревьев обладают меньшей плотностью древесины. Такая вагонка будет стоить дороже, но высокие расходы оправдаются.

Древесина осины имеет повышенную влагостойкость и красивый рыжеватый оттенок. Осину можно сравнить по стойкости только с лиственницей. Замечательное свойство древесины заключается в том, что при воздействии воды древесина осины твердеет, а не разрушается. Использовать осину лучше для отделки комнаты отдыха. Минусом осины можно назвать высокую цену. Именно по этой причине осину не применяют в парильном отделении и предбаннике.

Вагонка из липы традиционна для отделки бани изнутри. Древесина липы имеет слегка белесый цвет и не нагревается при высоких температурах. Недостаток липы заключается в том, что если ее не обработать антисептиком и различными защитными составами, то она начинает быстро темнеть и гнить. Но вагонка из липы обязательно должна немного полежать распакованной перед отделкой.

Кедр — дерево хвойное, по своей структуре имеет пониженную плотность, потому его зачастую используют при отделке бани. Древесина кедра при нагревании обладает антисептическими свойствами, выделяет очень приятный запах при нагревании. Не рекомендуется использовать его в парилке из-за определенного процента смолы, которая в нем все же есть. Кедровая вагонка отлично смотрится в сочетании с липовой.

Древесина ольхи характеризуется розоватым оттенком и бархатистой текстурой. Совершенно не боится влаги. Выдерживает любую температуру. Надолго сохраняет тепло. Может использоваться в любой части бани. Будет смотреться в интерьере бани современно и очень оригинально.

Обязательно определитесь перед отделкой, будет ли обливаться потолок или только стены.

Обшивку бани внутри нужно начинать с потолка и переходить к стенам. Предварительно гидроизолируйте и утеплите стены. Утеплять все стены небольшой бани необязательно, можно утеплить только парилку. В качестве утеплителя лучше выбирать огнестойкий материал. К примеру, базальтовую вату. Закрепите утеплитель на обрешетку. На нее обычно крепят пароизоляцию, которая может помочь предохранить от образования конденсата. Закрепите на эту конструкцию пергамин для гидроизоляции. Проклейте все швы водоотталкивающим клеем, обтяните фольгой. Обшивайте стены бани с противоположного от входа угла. Вагонку перед креплением распакуйте и подержите в бане один-два дня. Выберите обработку материала. Для бань используются с влагостойкими компонентами.

Начните закрепление вагонки с потолка. При этом, крепите первую планку напротив двери. Не вколачивайте вагонку плотно, ведь баня — это то место, где влажность повышена, и при разбухании всю конструкцию перекосит.

Звенья к стене крепите от самого видного угла по направлению к двери. Монтировать необходимо таким же методом, что и на потолок.

Оставьте между вагонкой и стенами вентилируемый зазор в четыре-пять сантиметров. Зазор между потолком и стенами должен быть в три-четыре сантиметра. Для того чтобы воздух хорошо проходил, на обрешетку прикрепите тонкие планки, чтобы воздух хорошо проходил. Отделочный материал закрепите на вторую обрешетку с шагом в сорок-пятьдесят сантиметров. Задайте направление перпендикулярно креплению обшивки.

Сразу после завершения крепления отделочного материала баню хорошенько прогревают, чтобы посмотреть, проявятся ли какие-либо недостатки после остывания. Если есть звенья, которые неправильно закреплены, то их дополнительно укрепляют гвоздиками. Берите все оцинкованные крепежные, так как железо может заржаветь. Планки крепят на четыре-пять сантиметров от цоколя, чтобы не перекрывать вентилируемый зазор.

Соблюдая всю технику, даже не профессионал сможет справиться с отделкой бани самостоятельно.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

В частный дом необходиа автономная канализация?

Подробнее →