Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Рустэм Хамитов изменил башкирскую Конституцию

Автор   /  15.06.2011  /  No Comments

По инициативе президента республики в основной закон Башкирии были внесены изменения. В частности, теперь Башкортостан не вправе устанавливать национально-региональный компонент государственных стандартов — то есть, к примеру, ввести обязательное изучение башкирского языка в школах на республиканском уровне будет нельзя. Хотя добровольная возможность обучаться ему в законе закреплена — общедоступная и бесплатная.

Кроме того, ежегодный отчет правительство Башкирии теперь будет держать не перед парламентом, а непосредственно перед главой республики. А уж президент будет отчитываться перед депутатами. Полномочия главы правительства новая Конституция урезала. Например, замещать первое лицо Башкирии премьер сможет лишь временно и только в случае болезни или отпуска президента. В других случаях временным ио республиканского главы будет назначаться президентом России.

Еще одним значимым изменением Конституции стало сокращение числа депутатов Курултая — на 10 человек. Это связано с унифицированием депутатского корпуса с количеством избирателей. Большая часть поправок в Основной закон вступила в силу во вторник, другая же — начнет действовать лишь с 1 августа. Изменения, связанные с депутатами, распространятся лишь на следующий созыв Курултая.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля пошел на карантин после того, как его помощник дал положительный результат на COVID-19

Подробнее →