Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Автоновости  >  Текущая статья

Бензин может подорожать до 40 рублей, к концу года

Автор   /  02.09.2014  /  No Comments

цены на бензин в мире

Бензин в России продолжает стремительно дорожать. На биржевом рынке его стоимость стабильно возрастает по 5% в месяц, что приводит к повышению розничных цен примерно на столько же. Стоимость бензина в июле уже достигла максимального запланированного на 2014 год. И хотя ФАС обещала сдержать розничные цены на топливо, но в этом сомневаются эксперты нефтегазовой отрасли.

Комментарий генерального директора компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустама Танкаева:

«Если мы будем рассматривать все факторы, влияющие на цены на бензин, то их окажется очень много. Можно выделить более важные, среди которых курс рубля к бивалютной корзине, размер акцизов и налог на добычу полезных ископаемых, и менее важные – к примеру, тарифы на транспортировку бензина от заводов-производителей до заправочных станций, тарифы на хранение и на производство смесевых бензинов. У нас есть модель, которая позволяет все это оценивать и рассчитывать – она учитывает 65 факторов».

И как показывают предварительные оценки — большая часть этих факторов говорит о том, что бензин в России существенно подорожает в скором времени.

Комментарий Танкаева

«Если вы переведете цены на бензин в доллары, то увидите, что ощутимого повышения цен не было – выросла именно рублевая стоимость»

Другими словами стоимость бензина в России зависит от курса $. Непонятно одно почему компании работающие в России продают бензин на российский ранок за $?

Вторая причина подорожания бензина — это снижение стоимости нефти. Стоимость барреля упала со 107 до 102 долларов.

Комментарий президента специализирующейся на экономической аналитике и консультировании компании НЕОКОН Михаила Хазина.

«Когда мировые цены на нефть растут, цены на бензин в России также растут, так как это соответствует мировой экономической конъюнктуре. Когда мировые цены на нефть падают, компании должны компенсировать недостающую прибыль на внешних рынках ценами на внутреннем рынке – в результате цены на бензин в России снова растут, что также соответствует мировой экономической конъюнктуре»

Да друзья! Цитата которая ходила как прикол по многим социальным сетям — суровая действительность!

Танкаев уточняет

«Падение на 4% – это достаточно небольшое колебание. Если мы посмотрим, насколько у нас упал курс рубля, то увидим, что валютный аспект повлиял намного сильнее. В то же время российские компании имеют большие сбытовые сети за рубежом. Соответственно, влияние внешних цен на внутренний рынок достаточно ощутимо».

Есть еще и третья причина роста цен. Она даст знать о себе чуть позже. Это вступление России в Таможенный союз Беларусью и Казахстаном. По договоренности глав государств ввозные пошлины на нефть будут унифицированы. За основу будут приняты нормы Астаны. В результате чего Россия должна будет снизить собственные пошлины в пять раз.

Комментарий директора по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова

«Когда рассчитывается экспортный паритет, в формулу закладываются ставки экспортных пошлин и акцизов. Если снижается ставка пошлины на нефть или нефтепродукты, эффективность экспорта растет, и в результате повышаются внутренние цены»

«Экспорт нефтепродуктов станет более выгодным, а розничные цены на бензин вырастут»

Компенсировать уменьшение пошлин правительство России будет за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Комментарий представителя агентства независимой бизнес-аналитики «Инвесткафе» Григория Бирга

«Экспорт нефтепродуктов станет более выгодным, а розничные цены на бензин вырастут»

Удержать рост цен возможно, если правительство снизит топливные акцизы. Но эксперты считают, что правительство не пойдет на это.

Комментарий Михаила Турукалова

«Снижение акцизов должно частично компенсировать снижение пошлин, но, на мой взгляд, этого не произойдет и компенсации не будет»


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

На дорогах Уфы станет на 21 камеру больше

Подробнее →