Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Текущая статья

Мэр Уфы пообщался с прессой

Автор   /  18.02.2014  /  No Comments

Сегодня, 18.02.14, мэр Уфы Ирек Ялалов провел часовую пресс-конференции, в ходе которой отвечал на вопросы городских и республиканских журналистов. Самые коварные вопросы касались парковок, метробусов, плохих дорогах и исчезающему лесному фонду Уфы.

Как дела в Черниковке?

«Возврат долгов был начат еще в начале 2013 году, в 2014 мы продолжим работу в этом направлении», – отметил Ялалов. Сейчас МУП «Иск» ведет строительство домов и детсада по ул. Интернациональной. В перспективе – благоустройство улицы Первомайской, начиная от парка Победы. Под отдельный контроль взят ремонт дорог в Черниковке. Необходимо ежегодно тратить 5 млрд рублей на поддержание дорог, пока это очень много для бюджета города.

Туризм в Уфе — будет!

В ходе конференции был задан вопрос по поводу развития туризма в столице Башкирии. Ялалов отметил, что надо трезво оценивать ситуацию – в Уфе нет египетских пирамид, поэтому нужно развивать внутренний туризм. Нужно развивать то, что у нас есть, добавил мэр приводя пример с санаторно-курортным комплексом. В столице, по словам сити-менеджера, нужно создавать условия для туристов, приезжающих подлечиться.

Бонус за 3-ого ребёнка!

По словам Мэра, не все города-миллионники взялись выполнять закон, обязующий выдавать семьям с тремя и более детьми бесплатные земельные участки, встали в позицию: «Нет у нас земли и все». В Уфе этот закон исправно соблюдается — выдали уже более 1000 участков за счет фонда городского округа. Однако возможности столицы не бесконечны, поэтому сейчас ведутся переговоры с близлежащими районами.

Где же бросить автомобиль?

Что касается парковок, то, по словам Ирека Ялалова,  их заполняемость – на уровне 10-20%. Проблема вовсе не в их отсутствии, а в том, что люди перестали ставить машины на парковки и в гаражи их просто кидают на обочинах. Надеяться на сознательность граждан не приходится — будем нарушителей эвакуировать.

Здесь будет лес!

С этого года 22 тысячи гектаров лесного фонда Уфы будет передано в город. (раньше им распоряжалось Правительство РБ) «Мы будем вести лесовосстановительную политику», – пообещал Ялалов.

  •  в каждом микрорайоне будут создавать зеленые зоны отдыха, скверы, где можно будет прогуляться мамам с колясками, отдохнуть молодежи;
  • в ближайшее время появится хозяин у дендропарка, тогда в нем и будет наведен порядок. Пока же все усилия коммунальщиков сводятся к нулю из-за тех жителей, которые захламляют парк.

На эмоциях, отвечая на этот вопрос, Ялалов обратился к жителям Уфы с монологом: «Кто эти люди кто гробит все в городе: фонари, урны, детские городки, лифты, подъезды. Кто все это ломает, жжет, вырывает? Не Ялалов же ночью с кувалдой ходит? Люди не могут понять, что это общее и их в том числе имущество!»

Рейтинг Уфы

  • среди 250 крупнейших городов России Уфа в 2013 году заняла 7-е место по экономическим и социальным показателям, согласно рейтингу «Урбаники»;
  • объем отгруженной продукции составил 550 млрд рублей;
  • индекс промышленного производства превысил показатель 2012 года на 3,2%.
  • объем прибыли предприятий достиг 118 млрд рублей, что выше уровня 2012 года на 61%. Это лучший показатель в России.
  • в Уфе самая низкая доля убыточных предприятий среди городов-миллионников, – всего 14,3%.

При этом, от вопроса о бюджетной обеспеченности Уфы на душу населения, Ирек Ялалов ушел.

«Всем известно, что по бюджетной обеспеченности два бедных города – Уфа и Казань, отметил он. – Нельзя брать только один лишь бюджет. Рассматривать нужно в целом: и инвестиционные вливания частных инвесторов, и помощь республики сюда приплюсовывать. Впервые в 2013 году объем инвестиций в Уфе превысил 100 млрд рублей. Таким образом, на каждого жителя Уфы приходится около 100 тысяч инвестиционных рублей – в 2011 году этот показатель был 60 тысяч рублей».

Говорите правильно и будьте здоровы!

Под конец встречи Ирек Ялалов пожелал журналистам беречь свое здоровье: «Смотришь, как вы в мороз без шапки передачу снимаете, хочется сказать: берегите себя. У вас сложная, неблагодарная работа. Работников СМИ мало кто любит. Так же, как врачей, учителей, коммунальщиков, про власти вообще молчу. Мы с пониманием относимся к вашей критике, хотя не всегда с ней согласны. Еще меня передергивает, когда вы вместо траншея – говорите яма, а вместо отверстие – дырка. Но это так, к слову. Желаю вам работать на подъеме и спасибо за работу».

Также Ялалов отметил, что Уфа – сегодня самый перспективный город по созданию городской агломерации, находится в тренде. «Мы сегодня для этого делаем очень многое. Меня нельзя критиковать, что я ничего не делаю. В субботу, воскресенье я с утра на работе, график очень плотный. Просто всегда получается так: начинаешь что-то делать, обязательно идет критика. А иногда зайду в подземный переход на Бульваре Славы и обязательно 2-3 прохожих подойдут и скажут спасибо – вот это высшая оценка».


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ZOO Бэби-салон

ZOO Бэби-салон в Уфе

Подробнее →