Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Скверы Уфы  >  Текущая статья

Сквер Ленина

Автор   /  01.12.2013  /  No Comments

сквер ленина

На месте нынешнего сквера Ленина, раньше находилась водоразборная будка, а вокруг было болото. Это место являлось самым грязным во всей Уфе. Дело в том, что ежедневно к водоразборной будке приезжали множество подводов с бочками. Вода постоянно расплёскивалась из бочек, а колеса телег перемешивали грязь. Таким образом, грязь не просыхала и была даже летом.

До этого времени жители набирали воду с реки Белой, некоторых родников и колодцев. В колодцах вода была жесткой из-за наличия гипса. В родниках хорошая вода, но ее было очень мало. С постоянным увеличением жителей и рос город, недостаток воды очень ощущался. Лишь в 1898 году появилась возможность создания водопровода, поскольку в этом году в городе появилась электростанция. За проект взялся С.М. Кирпичников известный Уфимский инженер. Он предложил забор воды из реки Белой, вода должна поступать в скважины на берегу реки, перед этим пройдя естественную фильтрацию, благодаря гравию и песка. Строительство первого водопровода продолжалось два года до 1901 года. Он был рассчитан на более 100 тысяч ведер воды за сутки. И уже в начале ХХ века на площади соорудили водоразборную будку.

В 1917 году в ходе гражданской войны возникали перебои с подачей воды. Благодаря разрухе был нарушен установившейся порядок. На другой половине площади разместился Уфимский горсовет. Вид постоянной грязи мешал чиновникам и они распорядились перенести будку в другое место, этим самым наведя чистоту в центре города. На месте водоразборной будки, в 1924 году установили пьедестал для памятника Ленину. На десятидневном конкурсе предложения проекта памятника, победил техник-строитель Д.М Ларионов. Через десять лет он стал заслуженным архитектором города.

За полтора месяца скульптор И.А. Менделевич в Москве изготовил железно-бетонную скульптуру. Вскорости монумент был открыт, его установили на гранитной возвышенности с мемориальной доской, на которой была надпись — «В.И. Ленину трудящиеся г. Уфы. 1 мая 1924 года».

В течении года па площади был создан сквер, всю территорию сквера оградили металлическим кованным забором. Буквально за полтора года из грязной площади создали замечательный садовый сквер, с множеством деревьев и цветов. Комиссии по состоянию памятников, прибывшей в Уфу в 1930 году, памятник не понравился и был снят. По истечению времени железную ограду заменили на гранитный парапет. В 1987 году городская власть решила придать памятнику прежней вид, для этого специально нашли скульптуру на заводе «Гидравлика». По проведению реставрационных работ обнаружили, что мраморные плиты были снесены. И решили установить на постаменте памятник в виде земного шара с гербом СССР, а при нем скульптуру Ленина. Вскорости герб убрали и остался только земной шар. Памятник утратил свою первоначальную красоту, но остался замечательный сквер с чудесными клумбами цветов и деревьев. Не смотря на это, сквер до сих пор остается одним из любимых мест отдыхающих.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика