Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Фасад дома в Сипайлово украсил портрет Юрия Гагарина

Автор   /  04.09.2013  /  No Comments

Гагарин

В Уфе продолжается работа по художественному оформлению фасадов жилых домов. Напомним, впервые необычный арт-объект появился на стене 11-этажного жилого дома по улице Мушникова, 20. Граффити с изображением матери и ребенка, символизирующее неразрывную связь природы и человека, выполнил 19-летний студент художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета Павел Дорофеев.

Теперь жилой дом, фасад которого украсила художественная композиция, есть и в микрорайоне Сипайлово. На доме по улице Гагарина, 14/1 появился портрет первого космонавта Юрия Гагарина. Рисунок нанесен на весь боковой торец пятиэтажного дома, размеры его при этом составляют 7 на 9 метров.

Как сообщил заместитель директора ОАО УЖХ «Сипайловский» Октябрьского района Мансаф Мустафин, в прошлом году в этом доме были проведены работы по утеплению и покраске фасада. Поэтому «полотно» для художников Олега Кайбышева и Артура Лукьянова получилось основательным.
Гагарин
При содействии городской Администрации были найдены спонсоры, выделившие художникам краску, автовышку для работ на высоте предоставило ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района городского округа город Уфа РБ».

Эскиз был позаимствован у американского художника Тайлера Джекобсона. На стену рисунок нанесли с помощью проектора – жильцы одной из квартир дома напротив любезно согласились предоставить свой балкон для его установки. Художники обвели спроецированные на стену контуры. Эту часть работы пришлось выполнять ночью. Далее началась работа над деталями.
Гагарин
Творческий порыв молодых уфимских художников по достоинству оценили жители города. В социальных сетях обсуждается возможность украшения и других фасадов. В свою очередь Администрация города планирует продолжить работу в этом направлении. Сегодня идет согласование адресов жилых домов, где художники оформят фасад, проводится отбор эскизов и поиск спонсоров.

К сожалению, некоторые уважаемые издания, не разобравшись в информации, поспешили заявить, что подобный проект стал возможен только благодаря инициативе художников. Однако все работы, связанные с реконструкцией фасадов, выполняются только по согласованию с Администрацией городского округа город Уфа РБ. Здесь же утверждаются эскизы. Наиболее интересным проектам, таким, как художественное оформление фасадов, муниципалитет оказывает всяческую поддержку.

Немного об истории необычного проекта. По инициативе Управления жилищного хозяйства города Уфы, при поддержке управляющих организаций ОАО УЖХ районов города, начиная с 2004 года ежегодно проводится городской конкурс рисунков в стиле «граффити». Его цель – привлечение жителей города и подрастающего поколения к улучшению внешнего облика Уфы, а так же сохранение фасадов жилых домов и зданий от порчи произвольными надписями и рисунками. В рамках данного мероприятия подростки и молодежь города оформляют рисунками (по предварительно одобренным эскизам, соответствующим объявленной тематике) площадки, расположенные на придомовых территориях – гаражи, заборы, ограждения контейнерных площадок.

В 2013 году, после изучения опыта других городов, было принято решение, в качестве эксперимента, оформить нескольких фасадов жилых домов, расположенных на территории городского округа город Уфа РБ, рисунками в стиле «граффити».

Источник: Информационно-аналитическое управление — пресс-служба Администрации ГО г.Уфа


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Новый глава минздрава прокоентировал свое вступление в должность

Подробнее →