В Администрации города обсудили состояние зон пляжного отдыха

С докладом по вопросу обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности на водоемах Уфы в летний сезон на очередном оперативном совещании в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан выступила заместитель главного санитарного врача Роспотребнадзора по РБ Насима Ахметсафиновна Кучимова.

Напомним, на территории города для отдыха определены 13 зон, где расположены пляжи: «Солнечный», «Бельский», «Нижегородка», «Затон», «Берег солнца», «Сипайловское Сочи», «Песчаный», «Устье», «Кашкадан», «Гольфстрим», «Райский берег», «Карьерное», «Красивое».

– Еще в 60-х годах на берегах рек Белая и Уфимка существовали, так называемые, дикие пляжи, – отметил глава Администрации ГО г.Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов.- Ни биотуалетов, ни очистки берега, ни контроля за качеством воды… Жители не жаловались – но ведь было действительно грязно. Сегодня мы получили техническую возможность проводить качественный, глубокий анализ состояния воды и грунта, выявлять даже предпосылки, среду для возникновения инфекций.

Управлением Роспотребнадзора по РБ проводится регулярный мониторинг качества воды в местах для купания и отдыха граждан, расположенных в 13 установленных зонах. Как рассказала Насима Кучимова, с мая по июль отобрана 81 проба воды и проведено 648 исследований по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитическим показателям. 15% проб, взятых для исследований, не соответствуют допустимым санитарно-химическим нормативам (озеро «Теплое» (2 пляжа), р. Белая в районе пляжа «Бельский».

В то же время, все отобранные пробы песка и почвы соответствуют гигиеническим нормам. Напомним, вопросу благоустройства территории городских пляжей в Администрации города уделяется особое внимание. Территории, предназначенные для организованного купания, прошли дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию, были благоустроены, арендаторам предписали организовать дежурство спасателей. Главным итогам стали спасенные человеческие жизни: согласно статистическим данным, за последние три года в организованных местах для купания не было ни одного утонувшего.

На особом контроле в Роспотребнадзоре по РБ исследования на наличие вибрионов серогруппы 01 и 0139 с целью определения степени потенциальной опасности распространения холеры водным путем. В Уфе и Уфимском районе определены 23 стационарные точки, на которых осуществляется регулярный мониторинг проб воды. Исследования, проведенные в летний период, отразили допустимый уровень эпидемиологической ситуации в городе по инфекционным и паразитарным заболеваниям. Групповые заболевания, передающиеся водным путем, в Уфе не зарегистрированы. Однако стоит отметить, что бактерии, провоцирующие кишечные инфекции, в такой воде все же развиваться могут.

По данным, представленным Насимой Кучимовой, в настоящее время неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями наблюдается в ряде регионов страны: в Нижегородской, Ростовской, Липецкой, Астраханской, Вологодской и Воронежской областях. Так что, при отдыхе на водоемах данных регионов также стоит соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

В целом, организация отдыха на воде с каждым годом улучшается. В этом, как отметил, Ирек Ялалов, заслуга служб, ведущих строгий контроль за пробами, взятыми в водоемах города и близ него, и осуществляющих мероприятия по очистке водоемов и прибрежной территории. По данным Министерства природопользования и экологии РБ, объем стоков, сбрасываемых в водоемы в черте города, по итогам 2012 года снизился на 10-12 %. Данные показатели достигнуты благодаря вводу в эксплуатацию дополнительной очереди очистных сооружений. Но проблема не теряет своей актуальности. Загрязнение вод в городской среде – по-прежнему, острый вопрос для уфимцев.

По итогам оперативного совещания Ирек Ялалов дал поручение в ближайшее время организовать совещание с приглашением федеральных структур для обсуждения программы по очистке водоемов города, а также разработать план мероприятий на ближайшие 3-4 года по улучшению состояния водного бассейна столицы Башкортостана.

Источник: Информационно-аналитическое управление – пресс-служба