Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Автомобильное  >  Текущая статья

Как обезопасить себя от кражи номеров!

Автор   /  04.06.2013  /  No Comments

Кража номеров

Похищение номерных знаков с целью выкупа относительно новый вид мошенничества в России. Зародился этот нелегальный «бизнес», в начале 2000 года, в южной части России, где номерные знаки скручивались у людей которые приехали на отдых, ведь кому захочется тратить свой отпуск на хождение по инстанциям, да и вероятность того, что номер найдут не велика.

Однако мошенники быстро смекнули, что время=деньги не только у приезжих, но и в Москве. Так 5 октября 2009 года, в Москве произошла первая масштабная вспышка номерных краж — за день было украдено 50 номерных знаков, и это официальные цифры, сколько людей просто отдали деньги мошенникам неизвестно. Примечательно, что номера были украдены и дипломатические номера с автомобиля итальянского представительства. Несмотря на то, что Московский уголовный розыск и Управление ГИБДД говорили, что ими предпринимаются все меры по поимке преступников, кража автомобильных номеров превратилась в эпидемию. С 2011 года с заявлениями о краже в органы обратилось свыше 14 000 граждан — это официальная статистика, реальная цифра в разы больше!

Группа риска

Со времени первых краж нелегальный бизнес приобрел характерные черты и сейчас можно точно сказать какие номера чаше всего воруют. Это:

  1. Номера с машин иностранных граждан
  2. Так называемые красивые номера

Это и понятно, ведь иностранный гражданин оказывается в правовой ловушки, ехать без номеров он не может, а что бы получить новые ему все равно придется ехать. Конечно можно обратиться в полицию, там додут справку о краже номерных знаков, но эта справка не отменяет нарушения статьи 12.2 КоАП РФ. То есть инспектор имеет законное право выписать Вам штраф (а это 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на 1-3 месяца) даже при наличии справки о краже. С учетом того, что решения о привлечении Вас к ответственности лежит полностью на совести инспектора многие предпочитают не связываться с нашими правоохранительными органами и платят вымогателям. А это стоит ой как не дешево!

Но владельцам красивых номеров тоже стоит быть на чеку, ведь жулики прекрасно знают, сколько стоит такой номер в ГАИ и поверьте вернут Вам номер примерно за эту же сумму. Поэтому «бывшие» владельцы красивых номер подозревают полицейских в содействии ворам:

«Позвонил по указанному номеру, сгоряча послал их подальше. Только тронулся, чтобы выехать от рынка на дорогу, и вот они (гайцы) и сразу стоят. Еле сторговался на 10 тыс. рублей, но ехать дальше не разрешили – пришлось вызывать эвакуатор. Мораль: не проще ли было сразу заплатить?»

Однако пострадавшие владельцы красивых номеров не вызывают сочувствия в интернете:

«Одни уродам заплатил, а другим не хочешь?»

Такой комментарий можно часто встретить на различных форумах автомобильной тематике. Или к примеру вот на такой комментарий я наткнулся на одном из форумов:

«Красивые номера – это диагноз, — вторят другие. – Откатись от Москвы верст за 100, и отдерет тебя лейтеха из райгаи, не взирая ни на какие номера. Поставь обычные – и живи спокойно».

Однако владельцам обыкновенных номеров не стоит расслабляться — такие номера тоже воруют, только занимаются этим воры самого низкого пошиба — безработные гастарбайтеры или наркоманы. Тут и цена вопроса редка превышает стоимость гос пошлины 2500 рублей. Многие водители решают платить, деньги те же, а времени потратишь гораздо меньше. Да еще и поторговаться можно, ведь номера зачастую оставляют в буквально в паре метров от машины. Но тут есть одно но, с владельцев машин премиум класса обычно требуют гораздо большие суммы, доходит до 10 000 рублей и поторговаться не всегда получается. Как рассказывает владелец Volkswagen Tiguan:

«Звонил им, говорят – 7000 рублей. Нам, типа, все равно, а ребята работали. Если вам дешевле восстанавливать – восстанавливайте»

Как обезопасить себя от кражи

Тут как известно спрос рождает предложение. И рынок уже отреагировал на потребности автомобилистов, для защиты номерных знаков можно приобрести набор секреток (болты с нестандартной головкой), главное не брать дешевые китайский, подготовленный вор имеет набор универсальных ключей для откручивания секреток, а зачастую китайские секретки можно открутить и обычным инструментом.

Еще один надежный способ это прикрепить номерной знак к бамперу заклепками, правда и тут есть минус — у современных машин пластик бампера очень тонкий и выдрать номерной знак вместе с бампером не составит труда. Рассказывает владелец Peugeot:

«С утра обнаружил, что номер выдернули вместе с заклепками, остались рваные дыры»

Некоторые фирмы предлагают закрепить номер в специальной стальной рамки, вес её бывает достигает 2 кг, а гайки на которые она крепятся рассверливают, после чего номер с машины можно только срезать специальным инструментом. Правда очень интересна реакция инспекторов ДПС, если они вдруг захотят скрутить номера у такого автовладельца. Единственным минусом такой защиты является цена в 5000 рублей и это без установки. Да и не каждый захочет возить с собой 2 кг лишнего веса.

Для тех кому не подходят вышеизложенные варианты есть еще один, установить на номерной знак объемный микроволновый датчик, который будет работать в паре с Вашей сигнализацией и если кто-то дотронется до номера, то машина Вам даст знать об этом! Но не стоит сразу бежать на встречу с бандитами, зачастую они работают парами, поэтому трезво оценивайте свои силы!

Как наказывают вымогателей

На данный момент, к сожалению, у полиции нет оружия против такого вида мошенничества. Если вора не поймали за руку, то потом это сделать практически невозможно. Есть номер телефона — скажете Вы? Да есть, но он зарегистрирован на другого человека или куплен на Украине. Да и деньги переводятся через электронные кошельки, отследить их практически невозможно. Вот и процветает этот криминальный бизнес в России.

Так же не стоит забывать, о не совершенстве законодательства Российского. Номера принадлежат государству, ведь они так и называются «государственными регистрационными знаками». Следовательно у хозяина машины как бы нечего и не крали. Тогда вымогательство скажете Вы? Тут тоже прокол, злоумышленник может сказать, что нашел номер и хотел вернуть за вознаграждение, а это не запрещено законом. Так, что остается только мошенничество и то не в крупном размере, за это даже не арестовывают.

Абсурдность данной ситуации понятна всем и поэтому в феврале нынешнего года министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил МВД подготовить законопроект, устанавливающий ответственность за кражу автомобильных номеров. Соответствующие пункт предполагается внести в статью 325 УК – «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия». В текущей редакции предусмотрен штраф от 80 тысяч рублей до 200 тысяч, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Однако эксперты считают, что прикрыть «лавочку» можно и более действенными мерами — необходимо сделать процесс получения новых номеров более простым и дешевым. Как говорит координатор «Синих Ведерок» Петр Шкуматов:

«Если бы можно было в заявительном порядке, имея документы на машину, заказать на Госзнаке новые номера – этот криминальный бизнес бы сразу исчез. Кроме того, людям не приходилось бы ездить с мятыми и облупившимися после ДТП номерами»

Ну и в конце хочется сказать, что России не единственная страна где воруют номера. К примеру в США краденые номера используют, что бы обмануть систему видофиксации нарушений, но там и в голову не придет просить выкуп за них. Ведь временный дубликат владелец получит прямо на месте хищения, а новый номер ему привезут прямо домой, обойдется это в 100$

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

душа у автомашины

Пять частых проблем в автомобиле

Подробнее →