Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Неразгаданное  >  Текущая статья

Перевал Дятлова — Тайна не будет раскрыта

Автор   /  16.04.2013  /  No Comments

Перевал Дятлова

Эта история напоминает страшные байки, которые рассказывают друг другу туристы, расположившись ночью возле костра. Загадочная, зловещая, окутанная флером тайны. Заставляющая нервно вздрагивать от каждого шороха и озираться. Будоражащая воображение. Наверное, многие слышали подобные истории. Пугались, но все равно не верили. Потому что все в нашем рациональном мире можно объяснить. Ну или почти все.

ПалаткаПятьдесят лет назад, в конце января, группа туристов ушла в поход по заснеженным уральским горам и не вернулась. Мороз, леденящие ветра, суровые уральские горы – такой поход относят к высшей категории сложности. Только профессионалы способны были выдержать все его тяготы. Сначала никто не обеспокоился тем, что студенты не вернулись в срок — это были люди, закаленные трудными походами, отличная команда — вряд ли с ними могло что-то случится. Но день шел за днем, а вестей никаких от группы не приходило. Родственники и друзья запаниковали. В спешном порядке организовывается спасательная операция — по маршруту туристов пустились поисковые отряды, в небо поднялись вертолеты. В конце февраля поисковый отряд наткнулся на пустую, полузаснеженную палатку, разбитую на склоне горы. Внутри нее обнаружили одежду, личные вещи, дневники пропавших туристов. Самих людей там не было. Это показалось странными — верхняя одежда, обувь — все было в палатке. Как люди могли выйти на лютый мороз, даже не одевшись?! Ведь это верная смерть!

Когда палатку осмотрели более внимательно, увидели, что она разрезана изнутри! Будто кто-то так спешил выйти, что даже не добрался до входа! Из разреза торчала куртка. Но где же люди?! Поисковики начали прочесывать склон в поисках тел, которые могло занести снегом. Первые два тела нашли на границе леса, под огромным старым кедром. Это были трупы двух парней. Они лежали возле остывшего костра. Руки у них казались разодранными — очевидно, что они лазили на кедр, чтобы наломать веток для костра. Свидетели утверждают, что на стволе кедра остались даже куски кожи. Но ведь вокруг и так было полно сушняка! Почему они не воспользовались им? Может, не видели? Или же парни забирались на кедр, чтобы посмотреть на палатку? Что они хотели там увидеть? Почему не попытались вернуться к ней? Загадок становилось все больше, а ответы так и не приходили. Нужно было искать остальных.

Тела девушки и еще двух парней нашли выше по склону. Люди погибли от переохлаждения, пытаясь доползти до палатки. У одного из парней обнаружились серьезные травмы головы. Возможно, он много раз терял сознание.

Не обнаруженными остались еще четыре туриста. Поиски их затянулись. Только весной, когда начал таять снег, этих четверых обнаружили в русле ручья, ниже кедра. Тела находились под толстым слоем снега. Еще одна девушка и трое парней. Один из парней не был травмирован, девушка и двое других имели серьезные повреждения — переломы ребер, черепно-мозговые травмы. У девушки оказался вырван язык.

Что же случилось той страшной ночью, с 1 на 2 февраля? Почему эти люди спешно покинули палатку, даже не взяв с собой одежду, без которой невозможно выжить на морозе? Откуда такие серьезные травмы на телах четверых из них? Как развивались события после того, как группа покинула палатку и спустилась к лесу? Ответов не было тогда, нет их и сейчас, спустя пятьдесят лет.

ДятловНе правда ли — история действительно похожа на обычную туристическую байку? Да, похожа. Не считая того, что она случилась на самом деле. Туристы похоронены в Екатеринбурге, на Михайловском кладбище. Их имена — Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Золотарёв, Александр Колеватов. Безымянный перевал, где разыгралась трагедия, назван в честь руководителя группы перевалом Дятлова.

Прошло полвека, но эта загадочная история продолжает будоражить умы. Тысячи людей все эти годы пытались найти ответ на вопрос — что же произошло?! Из архивов постоянно извлекаются показания членов спасательной команды, врачей, производивших вскрытия, всех, кто, так или иначе, оказался причастен к расследованию трагедии. Дневники погибших туристов изучены вдоль и поперек в надежде отыскать хоть какой-то намек, зацепку, объясняющую то, что произошло. Выдвинута масса гипотез. Проверена масса гипотез. И что же? Ни в одну из существующих версий не укладываются все детали, известные на сегодняшний день. Расположение тел, травмы, почему одежда одних туристов оказалась на телах других — мозаика не складывается. Что же случилось на самом деле? Ответа на главный вопрос — ЧТО ЗАСТАВИЛО ЛЮДЕЙ СПЕШНО ПОКИНУТЬ ПАЛАТКУ — нет. И все-таки давайте ознакомимся с основными версиями трагедии.

1. Сход лавины. Казалось бы, проще всего объяснить эту историю именно так. Но не забывайте, если бы версия лавины была очевидна с самого начала — то и загадки не было бы. Опытные туристы, которые участвовали в поисковой группе, сразу увидели бы, что причиной всему лавина. Но палатка была почти не повреждена и почти не засыпана снегом! К тому же, если лавина все-таки накрыла палатку и травмировала тех, кто находился в ней, очень сомнительно, что люди с такими серьезными повреждениями головы и ребер смогли бы самостоятельно добраться до того места, где их обнаружили. Все-таки это более полутора километров от палатки! Самые искалеченные были найдены дальше всех, у ручья! Можно предположить, что раненых транспортировали те, кто не был травмирован, но следов волочения на снегу нет. Цепочки следов, идущие от палатки вниз по склону, говорят о том, что люди спускались сами, друг за другом. Даже если бы пострадавших несли на себе – картина следов была бы иной.

2. Нападение медведя. Эта версия выдвигалась, но она сразу была признана несостоятельной. Следов животных вокруг палатки не обнаружено. Только следы самих туристов.

3. Инфразвук. Наукой доказано, что инфразвук способен вызвать у человека приступы неконтролируемой паники. Может быть, именно он был причиной того, что туристы, даже не одевшись, бежали из палатки, обрекая себя на верную гибель? Инфразвук способен возникнуть из-за особенностей ландшафта в сочетании с сильными ветрами. Источником инфразвука может быть и низко пролетающий самолет. Эта версия не может быть пока доказана, как и не может быть опровергнута. Впрочем, она в любом случае не объясняет странных травм на телах погибших. Сюда же можно отнести шаровую молнию, которая могла испугать туристов и обратить их в бегство. Просто предположение, ничем не доказанное и почти ничего не объясняющее.

4. Нападение беглых заключенных. В этом районе существуют исправительные учреждения, поэтому рассматривалась версия нападения беглых заключенных. В пользу такой догадки тоже ничего не говорит. Нет следов борьбы, не похищены никакие вещи, даже спирт остался нетронутым. К тому же в суровые зимние морозы заключенные вряд ли решаются на побег. Впрочем, во время официального следствия делался запрос в ИТУ по поводу того, были ли в указанный период времени побеги. Ответ пришел отрицательный. Вот, кстати, интересно — если бы версия лавины или природного явления (на которое в результате все и списало следствие) была очевидной, то стоило бы искать причины где-то еще?

5. Нападение местных жителей. Народность, проживающая в этих местах, называется манси. На языке манси гора, где погибли туристы, именуется «Гора мертвецов». У следствия появилось предположение, что, возможно, гора является для манси священной и вторжение туристов как-то оскорбило их религиозные чувства. Надо сказать, что «версия манси» была одной из первых, что появилась у следствия. Было проведено серьезное исследование данного вопроса, допрошены местные жители, но результат оказался нулевой. Гора не считалась для манси священной, кроме того, они редко наведывались туда, считая ее неудобной для охоты и оленеводства. Название — Гора Мертвецов — связано якобы с тем, что когда-то давно в этом месте погибли несколько манси. Возможно, это просто легенда. А может и есть связь с той историей, которая произошла с туристами. Кстати, вернемся ненадолго к версии инфразвука — что если на горе есть подходящие условия для образования подобных колебаний? Поэтому манси и стараются держаться подальше от этого места, помня о странной гибели своих соплеменников. Но, опять же, пока не проведены соответствующие наблюдения и исследования, остается только гадать. Как бы там ни было, версию нападения манси следствие быстро отвергло как несостоятельную. Здесь надо так же заметить, что травмы, полученные туристами, не были травмами, нанесенными человеком. Повреждения оказались внутренними, будто после столкновения с чем-то быстро несущимся. Или падением с большой высоты.
манси

6. И тут мы приближаемся к самой жуткой версии описания событий. Нет, она нисколько не фантастическая, но от этого не менее страшная. Ее называют версией зачистки. Смысл ее в том, что туристы случайно оказались свидетелями каких-либо испытаний или тайных операций, проводимых военными. Свидетелей убрали и инсценировали смерть от переохлаждения. Поставили на склоне палатку, а тела выбросили из вертолета. Именно поэтому попытка смоделировать сценарий трагедии «с земли» у исследователей не складывается логически. Кроме этой, есть и другая версия зачистки — туристов приняли за беглых заключенных и убили. Конечно, авторы этой версии описывают все подробно и даже вполне логично, но на деле такая версия все-таки трещит по швам. Даже если закрыть глаза на очевидные нестыковки, связанные с тем, что не осталось никаких следов пребывания на том месте посторонних людей, и на то, что туристы какое-то время еще были живы и погибли от переохлаждения, все равно не понятно, почему бы военным просто не спрятать трупы куда-нибудь подальше, дабы не осталось никаких следов. Примечательно, что во время поисков и расследования этого дела, власти не мешали гражданским лицам участвовать во всех стадиях операции. Складывается такое впечатление, что власти были сами озадачены и растеряны, столкнувшись с этой странной трагедией. Засекреченность, которая с опозданием была определена этому делу, скорее всего, является так же следствием недоумения и бессилия властей.

7. Паранормальная версия. Несмотря на то, что серьезные исследователи относятся к такой версии пренебрежительно, очевидно, что она так же имеет право на существование. Ведь ни одна рациональная гипотеза не дает верного толкования произошедшему. Главное слабое место «сверхъестественной» теории в том, что она вообще ничего не объясняет. Если и произошло НЕЧТО, то мы уж точно никогда не узнаем, что это было. Погибшие унесли эту тайну с собой.

Создается впечатление, что загадка группы Дятлова так и не будет никогда разгадана. В чем причина? Быть может, в пазле не хватает каких-то важных фрагментов, все еще тщательно спрятанных под грифом «совершенно секретно»? Или та информация, которая доступна — сильно искажена, чтобы скрыть правду? Кем и почему? Что таится за ложью? Или почему скрывают правду? Прошло пять десятков лет, уже нет того государства, которому принадлежала эта тайна. Почему же до сих пор не открыты архивы, где могут быть ответы, настоящие ОТВЕТЫ, объясняющие все? Или, может, их и правда нет — ответов? В истории человечества осталось немало тайн, так и не раскрытых. Что-то подсказывает мне, что тайна группы Дятлова стала одной из них.

Перевал Дятлова реконструкция

Автор: alison_kelly

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Феодоровская икона Божьей Матери

Феодоровская икона Божьей Матери

Подробнее →