Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В понедельник бензин снова подорожает

Автор   /  29.04.2011  /  No Comments

Вслед за этим на 5% должны вырасти цены на продукты питания.


Вчера Минэнерго объявило о скором подорожании нефтепродуктов. Эксперты считают, что это произойдет уже в начале следующей недели.

Неожиданные очереди у бензоколонок в ряде регионов России, в особенности в Белгородской, Томской и Воронежской областях, вынудили Минэнерго вмешаться в ситуацию. Накануне ведомство объявило, что с 1 мая вводится временный запрет на экспорт нефтепродуктов, а их внутренняя цена, вероятно, повысится на 5%.

 

Опрошенные «Трудом» аналитики считают, что рост цен неизбежен. Исходя из прогнозов в среднем цена вырастет на 1,2–1,5 рубля. «Спасая страну от дефицита топлива, правительство пошло на компромисс с нефтяниками», — поясняет «Труду» старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Власти закроют глаза на рост цен, а взамен заправят бензоколонки страны.

Такое соглашательство не вписывается в контекст недавней позиции властей: еще в феврале премьер Владимир Путин публично отчитывал нефтяников за «неоправданную ценовую политику», а в марте поручил антимонопольной службе разобраться с увеличением стоимости топлива.

Нехватка бензина в России возникла из-за того, что компаниям выгоднее экспортировать топливо, нежели сбывать его в стране по искусственно заниженным ценам, говорит аналитик ИК «Валес Капитал» Василий Танурков.

Реакция некоторых компаний на происходящее уже последовала. В пресс-службе компании «Роснефть» сообщили, что в настоящий момент реализуется комплекс мер по урегулированию дефицита на рынке нефтепродуктов в России. В частности, АЗС «Роснефти» будут обеспечены месячным запасом всех видов топлива, а весь производимый автобензин класса Евро 3 торгуется на внутреннем рынке и не по-ставляется на экспорт.

Кошелек похудеет по четырем причинам

Арабские революции, высокие налоги, запрет на экспорт и ручное управление властей ценовой политикой — таковы объективные причины роста цен на топливо.

Российский бюджет растет от доходов на волне роста цен на нефть, вызванной арабским кризисом. С семейными бюджетами в стране происходит прямо противоположное. «Удорожание исходного продукта — нефти — неминуемо ведет к удорожанию нефтепродуктов», — говорит Сергей Агибалов.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль апеллирует к высоким налогам, которые увеличивают себестоимость нефтепродуктов. «С начала года выросла стоимость на акцизы. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), так как он зависит от мировых цен на нефть, также подрос», — говорит Геннадий Шмаль. Он отмечает, что цена на топливо на 60% зависит от налогов и только на 10% — от цен на нефть.

Удержать цены на топливо государство могло, лишь увеличив экспортные пошлины, но так как 25% экспорта сырья — это готовые нефтепродукты, то госрегулятор оказался перед сложным выбором. Повысив пошлины, пришлось бы отказаться от политики развития нефтезаводов, но тогда бы цены остались стабильными. «Государство сделало выбор в пользу развития нефтепромышленности», — говорит Василий Танурков.

Ручное регулирование цен на бензин и солярку зимой этого года позволило сдерживать недолгое время темпы роста, но добавка в 5% к стоимости — это прямое следствие вмешательства властей, говорит Сергей Агибалов. «Хуже правительство не сделало, но и лучше тоже», — добавляет Василий Танурков.

И пешеходы раскошелятся

Удорожание дизтоплива даже на 5% в самом начале посевного сезона существенно отразится на себестоимости продуктов. Причем в первую очередь это почувствуют потребители, а не предприятия агропрома. «Дорогая солярка — это, конечно, тяжелая задача для фермеров, но они ее переложат на плечи потребителей», — говорит «Труду» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Он отмечает, что государство, как и обещало, обеспечило соглашение между нефтяниками и регионами, которые теперь получают топливо по льготным ценам. «Однако по льготным ценам закупается только 30–40% всего необходимого топлива для агропромышленного комплекса», — поясняет Корбут. По его мнению, россиянам следует готовиться к удорожанию продуктов более чем на 5%. «Ведь в цену продукта включается и топливо, потраченное во время транспортировки», — поясняет Александр Корбут.

Цифры 18,8% составил рост цен в апреле на бирже на бензин марки Аи-92 5% на столько подорожал в текущем месяце бензин марки Аи-95 на бирже 1,2% на столько выросла стоимость солярки в апреле

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

тихий час

Принят закон о «тихом часе».

Подробнее →