Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Старая Уфа  >  Текущая статья

Театральная жизнь

Автор   /  20.01.2013  /  No Comments

Театральная жизнь

В любую эпоху городские жители любили отдохнуть в театральных ложах, принять участие в импровизированных вечерах, послушать хорошую музыку. Интересно, что некоторые театральные площадки легко узнать и сейчас, а другие уже хорошо замаскировались. Сначала посмотрим на всем хорошо известный Театр Оперы и Балета на улице Ленина, 5а, который строился в 1909 -1914 годах.

Изначально здание предназначалось для Народного дома Аксакова, и первый камень был заложен в 1909 году как раз в память о 50-летней годовщине со дня его смерти. Здание Дома было решено строить на пожертвования, для сбора которых в летнем театре на территории Виденеевского сада был проведен благотворительный музыкальный вечер. Согласование проекта шло долго, потому что ни один из предложенных архитекторами со всей России вариантов не устраивал уфимских организаторов. Первоначально планировалось, что в Доме Аксакова расположатся концертный зал, библиотека, картинная галерея, лекционные комнаты – все, что нужно для культурного просвещения народных масс. Но война внесла свои коррективы, в военные годы здание стояло недостроенным. Но, тем не менее, в 1919 году на его сцене по очереди выступали театр кукол и две труппы – оперная и драматическая. Народный дом Аксакова достраивался уже в 1928-1935 годы, но стал часто менять свое название: Дом культуры, Дворец труда и искусства, Башкирский театр оперы и балета. Именно в такой ипостаси мы знаем это величественное строение с 1938 года до наших дней.

Или вот то, что хорошо замаскировано. В сегодняшнем здании Уфимского государственного училища искусств на улице Ленина 14\16 ранее располагалось Дворянское собрание, построенное в 1844-1856 годах. Казалось бы, это политический орган власти, где в нем место искусству? Но, однако же, часто в перерывах между обсуждением дел государства здесь проходили маскарады, семейные вечера, балы, концерты, театральные представления и благотворительные акции. Есть сведения, что в этих концертах принимал участие и молодой Федор Шаляпин. Сейчас дом, как и было ему суждено, вернулся в сферу искусства.
Театральная жизнь

Театральная жизнь

Театральная жизнь

Автор Таня Лунгу

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа Юрюзань

По старым переулкам: то, чего вы не знали о родном городе

Подробнее →