Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Верховный суд отказывается ужесточать наказание для пьяных водителей

Автор   /  18.01.2013  /  No Comments

Верховный судНесмотря на то, что предложние было одобрено правительством, Верховный суд РФ дал отрицательный отзыв, мотивируя это тем, что данный законопроект не предусматривает изменений, обеспечивающих комплексный подход. А снижению количества аварий с тяжкими последствиями, произошедших по вине пьяных водителей, может способствовать только системный подход и принятие государством мер, обеспечивающих принцип неотвратимости ответственности, сообщает «Российская газета»

По мнению юристов, текст законопроекта не выдерживает никакой критики. У водителей, которые в пьяном виде совершили ДТП, появляется мотивация сбежать с места происшествия, а когда алкоголь выветрится, явиться с повинной в полицию. Появляется уголовная ответственность за то, что водитель, лишенный прав, сел за руль не трезвым. А если он был лишен прав не за пьянку? Никаких упоминаний о повторности нарушения в законопроекте нет. При этом, если человек был лишен прав именно за пьянку, отгулял пешком два года, а на следующий день снова сел нетрезвым за руль, то он отделается очередным лишением прав в рамках, предусмотренных КоАП.

Напомним, правительство РФ дало положительное заключение касательно законопроекта по ужесточению наказания за вождение в нетрезвом виде. Таким образом, правительство одобрило проект поправок в КоАП, по которым нетрезвым водителям будет грозить штраф до 200 тысяч рублей в случае повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Если водителя задержат в пьяном виде впервые, то ему выпишут штраф в размере 50 тысяч рублей и лишат прав на два года.

Ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, касающийся введения уголовной ответственности для пьяных водителей.

Согласно нему, в случае гибели одного человека пьяный водитель наказывается лишением свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а если жертв было несколько — от 5 до 15 лет с лишение права управления ТС на срок до трех лет.

Ранее Яровая отметила, что алкотестеры не показывают промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, принявшим лекарства или выпившим кефир, а потому никаких уступок не будет.

Источник autonews

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Об. соловей (фото Подмарёва А.)

Сосчитаем соловьёв в Уфе!

Подробнее →