Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

На озере Банном в Башкирии погибла вся рыба

Автор   /  27.04.2011  /  No Comments

Причины мора обитателей водоема неизвестны. Одно из любимых мест отдыха жителей Башкирии — озеро Банное вмиг осталось без рыбы.
Погибли все: от мальков до промысловых карпов, линей, щуки.
Как стало известно ProUfu.Ru, еще 9 апреля рыболовы заметили на берегу водоема несколько сотен килограммов мертвой рыбы.

От зимнего замора рыба погибнуть не могла. Такого на Банном не было 20 лет. Водоем считается одним из самых глубоких и чистых озер республики.

— В этом году не было сильных морозов и рыбалка на озере шла всю зиму: доступ кислорода в воду был достаточным: пробуривалось иногда до 40 лунок, — рассказал сайту ProUfu.Ru председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. — Наиболее вероятной причиной является сброс химических веществ в озеро или его загрязненность. Ведь во время осмотра озера, кроме гнилостного запаха, присутствовал еще и запах химического вещества.

Недалеко от озера находятся два промышленных предприятия, а также проходит автомобильная трасса. Они могли стать источником загрязнения. Кстати, анализ рыбы на токсикологию не проводился.
А В ЭТО ВРЕМЯ

Напомним, что на этой неделе на озере Ачикуль в Благовещенском районе погибло несколько тонн промысловых карасей.

— На поверхности водоема заметна эмульсия светло-бежевого цвета, — рассказал сайту ProUfu.Ru госинспектор Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству Кирилл Прокопьев. — При обследовании береговой зоны инспекторы обнаружили бетонный коллектор, который, предположительно, предназначен для ливневых стоков.

А на расстоянии 70 метров от воды расположено полуразрушенное здание, где из трубы диаметром пять сантиметров сочится вода с похожим цветом и запахом, что и на озере. Но, по предварительным данным, жидкость не попадает в водоем.

Результаты анализов проб воды будут известны через несколько дней, — продолжает Кирилл Прокопьев.

Сумма ущерба примерно составила от 4 до 6 миллионов рублей.

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Об. соловей (фото Подмарёва А.)

Сосчитаем соловьёв в Уфе!

Подробнее →