Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Башкортостане со следующей недели вводятся новые правила обращения с домашними животными

Автор   /  05.12.2012  /  No Comments

14 декабря 2012 года вступят в силу поправки в закон Республики Башкортостан «О домашних животных», которые регламентируют основные требования к содержанию домашних животных, обязанности владельцев, порядок организации выгула собак, компетенции органов местного самоуправления, организаций по выполнению требований закона, права граждан по оказанию помощи животным, страдающим от жестокого обращения. В законе также прописаны требования к организации выгула собак потенциально опасных пород, поскольку именно эта категория домашних животных при ненадлежащем содержании может явиться источником нарушения прав и законных интересов граждан.

Законодательной новацией стало отнесение ряда пород собак к потенциально опасным. В этом перечне — американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы этих пород. Собаки, относящиеся к потенциально опасным породам, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих, и могут перемещаться либо выгуливаться только при наличии сопровождающего лица.

Поправки в республиканский закон «О домашних животных» напрямую касаются не только домашних, но и служебных животных. Речь идет о нормах содержания собак, прежде всего бойцовских пород. Животное нужно будет регистрировать и проходить с ним специальное обучение. Выгуливать таких собак можно будет только на поводке в наморднике. Должен быть и ошейник с контактными данными хозяина. Организация собачьих боев, а также подпольных боев людей с собаками на ставки будет расцениваться как уголовное преступление. Отдельно прописаны правила поведения с бездомными собаками. Отстрел теперь не рассматривается как вариант. Было предложено только отлавливать их, стерилизовать и отпускать. Но только в том случае, если собаки не сбиваются в стаи и не нападают на людей.

Источник Башинформ

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Об. соловей (фото Подмарёва А.)

Сосчитаем соловьёв в Уфе!

Подробнее →