RSS

Как накрыть новогодний стол, если вы поститесь?

05 декабря

Новогодний стол

Празднование Нового года приходится на время Рождественского поста. Часть верующих придерживается строгих ограничений, налагаемых церковью. Разрешается не поститься солдатам, беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет и недужным. Всем другим религия предписывает в дни поста воздерживаться от скоромной пищи.

Горячие блюда и пироги

Однако даже в пост хочется праздника, застолья, сказочного настроения. Что же можно приготовить к новогоднему столу, чтобы и церковные требования соблюсти, и попировать? Попробуйте вот такие горячие блюда.

Тушеная капуста с грибами

Грибы предварительно отварить, снимая пену, промыть холодной водой. Тонко нашинковать-нарезать капусту и лук, натереть на крупной терке морковь, сладкий перец нарезать длинными полосками, а белые грибы – небольшими кусочками.

Капусту положить в кипяток и проварить пару-тройку минут, откинуть на сито или дуршлаг. Разогреть в сковороде масло обжарить по очереди морковь, лук, перец и капусту. В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные коренья и овощи, добавить грибы, перемешать, добавить соль и специи, залить кипятком так, чтобы он на палец покрывал капусту. Тушить на малом огне до выпаривания лишней жидкости. Крышкой не накрывать.

Грибное рагу в горшочках

Картошку и лук порезать кубиками, чеснок – полосками, свежие грибы – на несколько частей. В горшочки налить пару ложек растительного масла, выложить лук и чеснок, сверху грибы, потом картошку. Запекать в средне нагретой духовке до готовности (около 40 минут). Очень вкусно получится, если взять три-четыре вида грибов.

Фаршированный кореньями перец

Морковь, пастернак, корень петрушки, корень сельдерея натереть на крупной терке, лук нарезать, смешать с полуготовым рисом. С перцев срезать верхушку с плодоножкой, удалить семечки. Помидоры протереть через сито или пропустить через мясорубку, блендер, комбайн, вылить пюре в кастрюлю и вскипятить. Зимой можно использовать томатный сок или разбавленную водой томат-пасту.

Начинить перцы и поставить вплотную в высокую кастрюлю с толстым дном. Залить кипящим помидорным пюре и поставить на малый огонь. Прикрыть крышкой, но не плотно, чтобы выходил пар.

Овощное ассорти с шампиньонами и рисом

Лук, сладкий перец, грибы порезать кубиками. Морковь и картошку – тонкими полукружочками. Помидоры – дольками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Разогреть в сотейнике масло, выложить картошку и морковь. Минут через 5 – лук и грибы. Еще через 5 – перец и цветную капусту.

Как только до готовности останется несколько минут, выложить помидоры и стакан вареного риса, всыпать приправы, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Протушить до готовности.

Постная выпечка тоже может быть вкусной! Предлагаю рецепт теста для несладких пирогов и несколько вариантов постной начинки, а также рецепт сладкого пирога.

Постное тесто

Свежие дрожжи развести в стакане теплой воды, всыпать немного сахара и оставить на 15 минут в тепле. Муку просеять горкой и сделать углубление. После появления пены всыпать четверть чайной ложки соли, 3–4 ст. ложки растительного масла. Воду с дрожжами вылить в муку, замешивая не очень тугое тесто. Ком теста обсыпать мукой и положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем. Дать подойти в тепле. Обмять и дать еще раз подойти. Разделать под пироги или пирожки.

Если используете сухие дрожжи, то либо растворите их в теплой воде, либо смешайте с мукой, в зависимости от указаний на упаковке.

Постная начинка

1. Картофельное пюре с добавками (жареный лук, кусочки соленого огурца, немного сухой аджики, отваренные сухие грибы или обжаренные в масле свежие).
2. Обжаренная с луком и морковью капуста с добавками (отваренные сухие грибы или обжаренные в масле свежие, вареный рис).
3. Отваренный рис с тушеными или пассированными овощами и кореньями (лук, морковь, сладкий перец).

Пирог с фруктами или ягодами

Приготовить для теста сухую и жидкую смеси. Для сухой смешать просеянную муку, соль и сахар. Для жидкой – 3–4 ложки растительного масла и очень холодную кипяченую воду. В муку влить воду с маслом, быстро вымесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но и не очень липким. 2/3 теста выложить в форму, подняв бортики. Распределить начинку и накрыть тонко раскатанным пластом из оставшегося теста. Наколоть в нескольких местах вилкой и поставить в нагретую духовку.

Фрукты или ягоды нужно подготовить, очистив от косточек, семян, жесткой кожуры, крупные нарезать кусочками. Присыпать сахаром, корицей, ванилином по вкусу.

Какие салаты можно подать на постный стол – расскажу в продолжении.

Салаты

Конечно, горячие блюда с мясом и горячие блюда без мяса – это две большие разницы, как говорят в одном знаменитом городе. Да и постная выпечка не такая нежная, как сдобренная молоком, яйцами и сливочным маслом.

Но что касается салатов, тут постные практически не уступают скоромным по разнообразию и вкусу. А уж по полезности они оставляют сдобренные майонезом, содержащие копченое мясо или сочетающие «тяжелые» продукты блюда далеко позади.

Вот такие, например, салаты прям-таки просятся на праздничный стол.

Винегрет

Отварить предварительно замоченную фасоль. Отваренные морковь и свеклу порезать кубиками. Квашеную капусту отжать. Соленые огурцы нарезать полукружочками. Зелень мелко нарубить. Перемешать все продукты. Перед подачей заправить подсолнечным маслом

Салат из печеных грибов

Грибы уложить на противень, смазать растительным маслом, посыпать солью и перцем и запечь в духовке. Лук порезать полукольцами, чеснок – полосками, немного спассеровать в растительном масле. Зелень мелко нарезать. Запечённые грибы нарезать, соединить с зеленью, луком и чесноком и заправить растительным маслом. Чем больше видов грибов, тем вкуснее.

Салат из печеных овощей

Баклажаны, картошку, перец, свеклу, не очищая от кожуры, лук в последнем слое сухих листьев выложить на противень и запечь в духовке. Очистить. Чеснок и зелень мелко порезать. Овощи порезать небольшими кусочками, перемешать, посыпать чесноком и зеленью. Заправить подсолнечным маслом.

Салат «Здоровье»

Лук нарезать и ошпарить кипятком или замариновать. Морковь и яблоки натереть на средней терке. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты и заправить соусом из растительного масла, винного уксуса и душистого перца.

Салат из яблок и редиса

Редис и яблоки нарезать одинаковыми кубиками. Зелень сельдерея мелко порезать или настричь ножницами. Стебли сельдерея порезать очень меленько. Перемешать в миске, добавить зеленый горошек и еще раз перемешать. Заправить растительным маслом. Если вместо редиса использовать редьку, то и ее, и яблоки следует натереть на терке.

Закуска из маринованных баклажанов

Баклажаны очистить, нарезать кубиками 2×2 см, сложить в кастрюлю, залить водой и оставить на час. В двух литрах воды растворить соль, влить 3–4 ст. ложки уксусной кислоты и поставить на огонь. Чеснок измельчить, укроп мелко порезать.

Когда маринад закипит, баклажаны откинуть на дуршлаг, слегка отжать и положить в кипящий маринад. Варить 5 минут. Слить маринад, баклажаны сложить в дуршлаг и оставить до остывания. В большой кастрюле встряхиванием перемешать баклажаны, чеснок, укроп. Заправить маслом. Дать настояться сутки.

Есть еще одно вкуснейшее блюдо, которое трудно отнести к салатам, десертам или иной категории. Пусть оно стоит особняком.

Запеченная тыква

С тыковки следует срезать верхушку, вынуть семечки и выбрать мякоть, не нарушая целостности кожуры. Мякоть тыквы, яблоки, груши, сливы нарезать кусочками, запаренные сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики без косточек) слегка отжать, замороженные ягоды разморозить. Всей этой вкуснятиной заполнить тыквенную «кастрюльку», всыпать сахар и корицу, влить немного кипятка, накрыть «крышкой» из срезанной верхушки и запечь на противне в духовке. По желанию можно добавить отваренный до полуготовности рис.

Кстати, сама «кастрюлька» тоже вполне съедобна, просто перед приготовлением тыкву нужно тщательно вымыть, а при запекании подложить под нее несколько слоев фольги, чтобы ее донышко не очень пригорало от контакта с противнем.

Вот такие блюда вполне можно подать к постному новогоднему столу.

 

Источник ШколаЖизни

 

Если у Вас есть интересные рецепты, добро пожаловать на форум

 

Posted by on 05.12.2012 in Статьи

Leave a comment

Tags: , , , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий