Как приготовить современный «напиток богов»?

В тропических лесах по обе стороны экватора произрастают шоколадные деревья с блестящими листьями, желтоватыми цветами и красновато-оранжевыми плодами. Из семян этих плодов, которые ошибочно называют бобами, ещё три тысячи лет назад древняя цивилизация омельков варила «пищу богов» – ароматный напиток какао. Им же этот напиток обязан и своим названием.

Ах, этот чудный шоколад! При упоминании одного слова перед глазами всплывает образ конфет или тёмной шоколадной плитки, разделенной на квадратные дольки. Само слово «шоколад» родилось во времена ацтеков на территории Мексики и вместе с отважными путешественниками и первооткрывателями попало в обиход европейцев, вместе с какао-бобами.

Время шло, рецепт ароматного напитка ацтеков совершенствовался, и уже в 1657 году в Лондоне открылся первый Chocolate House. С началом промышленной революции и открывающимися заводами и фабриками на рынке товаров появились новые продукты – шоколадные конфеты, палочки и шоколадная плитка, изобретенная швейцарцем Франсуа Луи Кайе.

В наше время с историей шоколада можно наглядно ознакомиться и отведать это изысканное сладкое лакомство в одном из музеев шоколада по всему миру.

Если вы хотите побаловать себя приятным шоколадным напитком прямо сейчас, предлагаю вам отличный рецепт. Этим восхитительным шоколадным молоком вы сможете порадовать не только себя, но и блеснуть своими кулинарными способностями перед близкими и друзьями!

Для приготовления напитка потребуется:

– 3 стакана молока;
– 4 ст. ложки какао;
– сливки;
– 4 ст. ложки сахара;
– тертый шоколад.

Приготовление. Размешайте 4 столовые ложки какао с 1 стаканом молока. Полученную шоколадную смесь вылейте в емкость с горячим молоком. Тщательно размешайте всё. Добавьте сахар и сливки. К столу подавать в охлажденном виде, посыпав сверху тертым шоколадом.

Исследования показали, что шоколад весьма полезный продукт для здоровья человека.

Флавоноиды, содержащиеся преимущественно в темных сортах шоколада, помогают в борьбе со старением, т.к. являются отличными природными антиоксидантами.

Шоколад отлично влияет на кожу, освежая её, делая более гладкой и подтянутой. Именно поэтому косметика и маски из шоколада весьма популярны у многих женщин.

Учёные из Великобритании провели ряд исследований и установили, что темный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов из-за присутствия в нем магния, железа, кальция и витаминов группы В. Все эти микроэлементы снижают нагрузку на сердце и укрепляют нервную систему.

Шоколад – отличное средство от простудных заболеваний! Как уже говорилось выше, в его составе есть магний, не только отлично влияющий на нервную систему и сосуды, но и улучшающий память и работоспособность иммунной системы. Кашель и боль в горле утихнет, если медленно рассосать половинку плитки горького шоколада.

Если у вас понизилось настроение, то аромат шоколада быстренько поднимет его, как утверждают специалисты по ароматерапии. Какао-масло в сочетании с сахаром поднимает жизненный тонус за счет выработки в организме серотонина и эндорфинов. Фенилэтиламин стимулирует деятельность нервных клеток, тем самым делая шоколад прекрасным антидепрессантом!

Тиамины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют образованию пленки на зубах. Кальций и фосфор – укрепляют зубы. Несмотря на это, не забывайте их регулярно чистить, как советуют стоматологи.

Сортов шоколада очень много, только горький обладает большей частью вышеперечисленных свойств, прекрасно снимает усталость, повышает работоспособность, дарит радость и приятный вкус наслаждения.

Это лишь небольшая часть исследований и той пользы, что приносит здоровью человека этот удивительный, любимый многими сладкоежками продукт. Ешьте шоколад чаще и будьте в отличной форме!

Источник ШколаЖизни