Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В центре Уфы найдены остатки древних жилищ

Автор   /  18.07.2012  /  No Comments

В центре столицы, несмотря на жаркую погоду, продолжается очередной этап раскопок городища Уфа-2. Археологам удалось обнаружить фрагменты древних жилищ и домашней утвари. Работы ведутся при непосредственном участии сотрудников музея-заповедника.

Ценные артефакты — свидетели ушедших эпох и столетий. Несмотря на палящий зной археологи ежедневно пополняют коллекцию музея под открытым небом. Новый этап раскопок на городище проходит с участием теперь уже полноправных сотрудников созданного историко-культурного учреждения. Пока, это один из самых сложных видов работ на так называемых верхних горизонтах древней застройки.

Масштабные раскопки в центре столицы ведутся шестой год. Работы часто приходилось останавливать: территория оказалась лакомым кусочком и для строителей. Границы памятника и статус охраняемого объекта появились лишь после признания властями республики особой значимости этого места.

Раскопки ведутся с раннего утра и до позднего вечера. Собранные артефакты станут объектами исследований и материалом для ежегодных научных изданий. В этом году музеем-заповедником заинтересовались и на федеральном уровне. В рамках целевой программы на развитие «Древней Уфы» выделено семьсот тысяч рублей.

Фрагменты украшений, домашней утвари и жилищ, найденные в течение последних шести лет, дают право ученым говорить о существовании развитой цивилизации как минимум с шестого века. Пока все это хранится в университетских лабораториях, но скоро для исторических находок оборудуют специальные помещения. Уже в этом году станет известно, каким будет проект музейного комплекса «Древняя Уфа». Поддержку в его разработке готов оказать Союз архитекторов России.

Археологи уверены, что этот уникальный памятник даст богатый материал всей мировой науке. С поддержкой государства разгадать тайны городища, вокруг которого пока не прекращаются споры, будет гораздо легче.

Источник Вести.Ru


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Комунальщики борются с гололедом

Подробнее →