Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Текущая статья

Как определить возраст и пол попугаев?

Автор   /  10.07.2012  /  No Comments

Самый распространенный вопрос, который задают не только будущие, но и уже состоявшиеся владельцы волнистых попугайчиков – как определить возраст и пол попугаев?

Помню, когда я была маленькой, у нас были попугайчики, и я всегда считала, что если у попугая синяя восковица (то место, где находятся носовые отверстия, сразу над клювиком), то значит передо мной мальчик, если коричневая, то это девочка. Независимо от возраста птички. Недавно по тем же признакам мы решили выбрать для дочки мальчика-попугайчика.

Пришли мы на рынок, выбрали волнистика, посмотрели на голубую восковицу и обрадовались, что понравившийся нам птах оказался самцом. Купили, принесли домой и пошли регистрироваться на форуме о волнистых попугаях. Ради прикола выставили фотографию на обсуждение, и нам знатоки объявили, что у нас девочка! Как так? А как же переносица? Она же голубая!

Оказывается, у молодых попугаев даже профессионалы не всегда могут определить пол, потому что при рождении из-за отсутствия половых гормонов восковицы и у мальчиков, и у девочек практически одинаковые. По мере взросления у мальчиков восковица становится розово-сиреневого или лилового оттенка, без каких либо белых пятен. На восковицах девочек вокруг носовых отверстий четко выражены белые пятнышки. Окрас восковицы либо светло-голубой, либо розоватый. Это в идеале. Но иногда пол определить невозможно достаточно долго. Чем старше попугай, тем легче узнать, мальчик это или девочка. Обычно в возрасте 6-8 месяцев у мальчиков восковица приобретает яркий синий окрас, у девочек либо коричневый, либо бежевый.

Некоторые опытные заводчики волнистиков могут определить пол попугаев по их поведению. Говорят, что мальчики более любопытны, общительны и голосисты. Девочки же поют мало. Но определить пол птицы по данным признакам в тот момент, когда попугай находится в непривычной для себя обстановке (в клетке магазина), практически нереально.

Поэтому покупать волнистого попугая, если вам не все равно, кто попадется, лучше дома у тех, кто их разводит. Там вас ни с полом, ни с возрастом птицы не обманут. В магазине, может быть, тоже бы не обманули, там просто не всегда разбираются в этом вопросе. А перекупщикам на рынке все равно, им лишь бы продать товар, да побыстрее. А то, что вы берете пару для уже имеющегося у вас попугайчика, им абсолютно не интересно.

С полом немного разобрались. А как определить возраст попугаев? Посмотрите ему в глаза. Если они абсолютно черные, то птичка молодая. У взрослых птиц зрачок окружен светлым колечком (это радужка, она появляется у всех птичек в разном возрасте, обычно после 5, но не позже 10 месяцев). Далее: если хвостик короткий, то это означает, что волнистому попугайчику не более 2 месяцев. О том же возрасте говорит и клюв. У совсем маленького птенчика клюв черный. Постепенно чернота сходит и клюв светлеет.

Если вам говорят, что волнистый попугай совсем маленький, обратите внимание на его голову. У малышей до первой линьки (а это где-то до 3 месяцев) перья волнистые, начиная от самого клювика. Если у попугая уже появилась шапочка на голове (то есть убрались волнушки), значит, первая линька уже прошла, но если глазки еще черненькие, значит, ему больше трех, но не более 10 месяцев.

Если попугайчик альбинос или лютинос, то у них возраст вышеописанными способами определить невозможно. У самцов восковица всегда розовато-фиолетовая, а у самок коричневая после 5-6 месяцев. Радужка с возрастом не меняется. Она либо красная, либо черная, без белого ободка.

Для чего нужно уметь определять возраст попугаев? В принципе, это важно знать лишь при покупке, чтобы не ошибиться с выбором. Если в магазине вам предложат птицу со светлым ободком в глазках, то это значит, что птица уже в возрасте, и неизвестно, сколько времени она находится в условиях магазина. А, как правило, в магазинах и кормят их не самыми лучшими кормами, и ручной птичка уже не станет, да и отсутствие солнечного света ничего хорошего не принесет. Эту птичку, конечно, жалко, но лучше выберите себе другую.

Мы разобрались, как определить возраст и пол попугаев, теперь вы не ошибетесь в выборе. Если вы хотите обучить вашу птичку разговору и приучить ее к рукам, покупайте птенца молодого. Пусть ваш попугайчик будет самым лучшим!

Автор: Алиса Гришко, источник: ШколаЖизни


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Психическая релаксация для мужчин

Подробнее →