Человек — Граб

ГРАБ (родившиеся 4-13 июня и 2-11 декабря) Обаятельный и свободолюбивый в молодости человек-Граб, старея, становится не для всех приятным моралистом и ревнителем традиций. Форма для Граба не менее важна, чем содержание. Он любит дисциплину и порядок, умен, интуитивен, способен к обобщениям и часто проявляет художественный талант, особенно в литературе и живописи. Граб производит впечатление неуверенного […]
Подробнее →Курьез. Сара Брайтман: Британская певица показала себя капризным космонавтом

Под угрозой срыва оказалась подготовка исполнительницы к своему космическому концерту. Напомним, певица уже начала подготовку к полету в подмосковном Звездном городке. Но спартанские условия — аскетичный по сравнению с привычными президентскими аппартаментами номер в пансионате и отсутствие салона красоты — быстро остудили пыл звезды. Сославшись на болезнь матери, она поспешила вернуться на родину. Потом, впрочем, […]
Подробнее →Звездный параллакс

Самым сильным аргументом против модели системы мира с солнцем в центре и движущейся вокруг него землей была неподвижность звезд.
Подробнее →Зонд «Магеллан»

Благодаря ее непроницаемым облакам венеру всегда окутывала тайна. Чтобы раз и навсегда разгадать ее загадки, на орбиту вокруг нее в 1990 году вышла межпланетная станция «Магеллан».
Подробнее →Где все эти нейтрино?

Термоядерная реакция, выкручивающая энергию из атомов внутри Солнца, еще цитирует к освобождению маленьких умеренных частиц, нарекаемых нейтрино.
Подробнее →Космический телескоп «Хаббл»

Вырвавший победу из челюстей позора, космический телескоп имени хаббла мог оказаться самой дорогой ошибкой в истории, но стал нашим всевидящим (почти) оком в космосе.
Подробнее →Лунные моря

Самые заметные детали лунной поверхности — это темные участки, которые наблюдатели прошлого считали водоемами и потому стали называть морями. Лунные моря получили причудливые названия, например Океан Бурь, Море Спокойствия, Залив Радуги.
Подробнее →Сжатая сердцевина

Гелий, обнаруженный на поверхности Солнца, как позднее выяснилось, — это сверхлегкий газ, следующий по плотности за водородом.
Подробнее →От горячего к холодному

Законы термодинамики, которые управляют поведением энергии, говорят, что тепловая энергия всегда перетекает от горячего к холодному, и очевидно, что Солнце — очень горячее.
Подробнее →