Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Почти 30 рублей за литр

Автор   /  14.05.2012  /  No Comments

В Башкортостане выросли цены на бензин. Не переписали ценники лишь на дизельное топливо. Наоборот, в посевную кампанию для сельчан на солярку скидка. А вот для остальных автомобилистов прогноз неутешительный. Эксперты считают, что стоимость топлива будет расти и дальше – каждую неделю на 10-15 копеек.

На автозаправках республики цены снова взлетели вверх, и пока их полет никем не прерывается. Стоимость топлива медленно, но верно приближается к отметке 30 рублей за литр. Накануне цены поднялись на автозаправочных станциях «Башнефть» и «Башкирнефтепродукт». По словам пресс-службы компании, это связано «со сложившейся рыночной конъюнктурой». Что это означает, нам не пояснили. Стоимость топлива на АЗС других компаний повысилась еще в конце апреля. По словам владельцев автозаправок, они вынуждены повышать стоимость из-за роста оптовых цен. Они выросли на 20%. Оптовики же, в свою очередь, ссылаются на рост мировых цен, акцизов и налогов. Кроме того, нефтяные компании не считают российские цены на бензин слишком высокими. Дескать, в Европе они еще выше.
Да, например, в Германии литр бензина класса «супер» стоит 55 рублей, а в Норвегии – 76 рублей. Но на свою зарплату жители Европы смогут купить топлива в 2-4 раза больше, чем россияне. Хотя в той же Германии нефть не добывают, в отличие от России.
А в нефтедобывающих странах ситуация прямо противоположная. К примеру, в Туркменистане литр 95-го стоит около 5 рублей. Вдобавок, каждый водитель раз в месяц получает бесплатный талон на 120 литров топлива. В Ливии, Арабских Эмиратах, Азербайджане цены чуть выше, но всё же в 2 раза меньше наших.
В России – лидере по добыче нефти – ситуация парадоксальная. Ежегодно в мае розничные цены повышаются. Нефтяники каждый раз заверяют, что рост стоимости бензина – явление сезонное. Однако осенью цены остаются на уровне летних максимумов. Эксперты считают, что повышение продолжится и в сентябре, стоимость литра бензина может перевалить за 30 рублей.

Источник Государственная телерадиовещательная компания «Башкортостан»



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →