В 2012 году средняя зарплата в Башкирии вырастет до 21 тысячи рублей

До 21 тысячи рублей увеличится средний размер заработной платы в Башкортостане к концу 2012 года. С таким прогнозом выступил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» министр экономического развития республики Евгений Маврин. Встреча с журналистами была посвящена итогам работы министерства в прошлом году и планам на текущий.

— В 2011 году мы получили очень интересную ситуацию, когда инфляция падала по сравнению с предыдущими годами, а зарплата росла, — отметил Евгений Маврин. — Индекс потребительских цен составил по итогам года 6,4 процента – и это самый низкий со времени начала экономических преобразований уровень инфляции. Зарплата выросла в номинальном выражении на 13,3 процента – до 18427 рублей, в реальном выражении рост составил 3,9 процента.

Позитивная тенденция наблюдается и в части борьбы с безработицей, продолжил министр. Уровень зарегистрированной безработицы сократился за год с двух процентов до 1,4 процента и тем самым вышел на докризисный уровень. Количество официально признанных безработными граждан уменьшилось почти на 10 тысяч: с 39,6 тысячи человек до 29,8 тысячи.

— Сейчас мы начали собирать фактическую статистику появления новых рабочих мест в рамках инвестиционных проектов. В целом же задача планирования точного количества рабочих мест сложная, — ответил министр на вопрос о том, сколько новых рабочих мест появится в республике в 2012 году. – Я перевел бы эту проблему в немножко другую плоскость – плоскость планирования численности экономически активного населения. И здесь задача Правительства удержать основной ресурс: сегодня в республике около 1,2 миллиона людей, которые что-то производят. К сожалению, миграционные потоки сейчас отрицательные — по итогам года мы минус восемь тысяч получили. Причем, понятно, что уезжают, в основном именно производительные силы. Смертность опять же высокая – порядка 54 тысяч каждый год, около 10 тысяч из которых — люди трудоспособного возраста, которые гибнут от болезней, несчастных случаев. А ведь человеческий капитал – важнее всего.