Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Банк России представил план выпуска памятных монет 2012 года

Автор   /  26.12.2011  /  No Comments

Выдающиеся личности, знаковые события и шедевры архитектуры будут запечатлены на памятных и инвестиционных монетах 2012 года. План их выпуска представил сегодня Банк России.

Так, в первой половине года серию «Выдающиеся личности России» пополнят серебряные монеты номиналом два рубля в честь 150-летия со дня рождения государственного деятеля Петра Столыпина и 150-летия художника Михаила Нестерова, а во второй половине 2012 года в обращении появится двухрублевая серебряная монета в честь 200-летнего юбилея писателя Ивана Гончарова.

Как минимум семь новых видов памятных монет планируется выпустить в рамках серии «Памятники архитектуры России». На серебряных монетах достоинством три рубля будут запечатлены Храм Святителя Мартина Исповедника в Москве, Успенский Колоцкий монастырь (Можайский район Московской области), Ферапонтов Лужецкий монастырь (город Можайск Московской области), Спаcо-Преображенский собор (город Белозерск Вологодской области) и Собор Рождества Богородицы во Владимирской области. Изображения музея-заповедника В.Д.Поленова (Тульская область) и Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря (город Истра Московской области) украсят серебряные монеты достоинством 25 рублей.

В серии «История русского военно-морского флота» выйдет золотая монета «Корабль «Ингерманланд» достоинством 1000 рублей. И это еще не самый высокий номинал среди планируемых к выпуску памятных дензнаков. В первой половине года в обороте появится еще одна монета, посвященная 170-летию Сбербанка России: золотая монета имеет номинал 10000 рублей. Но и это не предел. Одной из самых значимых исторических дат 2012 года считается годовщина Бородинской битвы, а потому самая дорогая монета выйдет в исторической серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года». Золотая монета достоинством 25000 рублей появится в обороте во второй половине года. Также в этой серии будет выпущен еще ряд золотых и серебряных монет различных номиналов: три, 25, 50 и 500 рублей.

Также в следующем году выйдут памятные монеты серии «1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства» и «400-летие народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского». Несколько видов монет будут посвящены 100-летию Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Два вида серебряных монет достоинством три рубля выйдут в рамках Международной монетной программы стран-членов ЕврАзЭС. В обороте появятся также монеты в честь саммита форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», который пройдет в 2012 году во Владивостоке, и чемпионата Европы по дзюдо в Челябинске. К слову, серия «Выдающиеся спортсмены России» будет посвящена конькобежному спорту.

Изображения забайкальского солонгоя, белоклювой гагары и небесного усача украсят монеты из серии «Красная книга». Монеты из драгметаллов выйдут также в сериях «История русской авиации», «Лунный календарь», «1150-летие зарождения российской государственности», «Архитектурные шедевры России», а также в обороте появится монета «Сезоны русского языка и литературы во Французской Республике и французского языка и литературы в Российской Федерации».

Что касается монет из недрагоценных металлов, то коллекция 10-рублевых дензнаков пополнится монетами серии «Древние города России» с изображением города Белозерска Вологодской области. Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров будут запечатлены на монетах из серии «Города воинской славы». 10-рублевые монеты выйдут также в сериях «1150-летие зарождения российской государственности» и «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года».



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Серая шейка-2018

«Серая шейка-2018» в Уфе и Башкирии. Приглашаем на общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц 20-21 января 2018 года

Подробнее →