Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Аспирантам дали «бронь» от призыва

Автор   /  18.11.2011  /  No Comments

Всем аспирантам, обучающимся по дневной форме, дали «бронь» от призыва. Соответствующий блок поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» приняли сразу в трех чтениях депутаты Госдумы. Об этом агентству «Башинформ» сообщил один из инициаторов и соавторов данных законопроектов, член Комитета Госдумы по делам ветеранов Иршат Фахритдинов.

— Действующее законодательство создает неопределенность с вопросом призыва аспирантов, — прокомментировал он. – В соответствии с ним, право на отсрочку имеют граждане, получающие послевузовское образование по очной форме в образовательных учреждениях высшего профессионального образования или в научных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим специальностям и соответствующую лицензию. Однако в настоящее время госаккредитация проводится не по реализуемым вузами и научными учреждениями образовательным программам, а по так называемым укрупненным группам направлений подготовки и специальностей. В результате этого в конце 2010 и весной 2011 года ряд аспирантов столкнулись с проблемой быть призванными в армию, чем и воспользовались некоторые военкоматы.

Принятые депутатами законопроекты предполагают решение вопроса в два этапа. Первая поправка устанавливает с января 2012 года отсрочку для аспирантов вузов, имеющих госаккредитацию и лицензию на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профобразования. Другая поправка устанавливает с 2013 года отсрочку для аспирантов вузов, образовательных учреждений дополнительного профобразования и научных организаций, обучающихся по основным образовательным программам послевузовского профобразования, отнесенным к укрупненным группам направлений подготовки и специальностей.

— Таким образом, отсрочка от призыва будет гарантирована всем аспирантам, которые проходят обучение по очной форме, — прокомментировал Иршат Фахритдинов. – Неопределенность в этом вопросе исчезнет. Кстати, проблему этой неопределенности еще в сентябре поднимал Президент России Дмитрий Медведев, поручивший Минобороны «сделать так, чтобы все аспиранты, которые проходят обучение по дневной форме в аспирантуре, имели «бронь» от призыва». И это правильно, поскольку процесс обучения должен быть непрерывным.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ВКонтакте против Facebook

Рекордное количество несовершеннолетних японцев пострадало от преступлений в соцсетях

Подробнее →