Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Кинематограф  >  Текущая статья

Новинки кино. Что смотреть в выходные 29-30 октября? «Время», «Кот в сапогах» и др.

Автор   /  29.10.2011  /  No Comments

Решив сделать передышку, кинопрокатчики на последней неделе октября 2011 года запустят на экраны российских кинотеатров всего пять новых картин. Три из них сделаны в Америке, одна – в России и еще одна, трехмерный мюзикл «Властелин танца», родом из Великобритании.

Локомотивом предстоящих выходных станет 3D-мультфильм «Кот в сапогах», рассказывающий историю полюбившегося зрителям героя мультсериала «Шрэк». Конкуренцию ему попытаются составить фантастический триллер «Время» и американская комедия «Старая добрая оргия». Российские же кинематографисты сделали ставку на историческую драму «Жила-была одна баба». А теперь подробнее:

1. «Время» (In Time, 2011)

Сценарист и режиссер Эндрю Никкол, литературный автор «Терминала» Стивена Спилберга и «Шоу Трумана» и постановщик «Гаттаки» и «Оружейного барона», представляет нашему вниманию новый фантастический триллер «Время». Собрав под крыло своего проекта талантливых молодых актеров, Никкол в чисто голливудском стиле экранизирует известный постулат «Время – деньги».

В недалеком будущем люди научились не стареть, навсегда застолбив за собой право оставаться вечно молодыми. Однако каждая последующая секунда жизни буквально стоит денег. Время стало самой конвертируемой валютой. Разумеется, богатым людям некуда торопиться, их существование на Земле проплачено на сто лет вперед. А вот пролетариат страдает, вынужденный ценить каждую минуту и жить от зарплаты до зарплаты. После 25, оказывается, жизнь становится слишком дорогим удовольствием.

Несмотря на явный социальный подтекст и желание изобрести новую реальность, «Время» – все-таки лента развлекательная. Авторы не ставили перед собой задачу создать анти-утопию, а просто внесли разнообразие в интерьеры и мотивацию персонажей, оставив все трудные вопросы за бортом проекта. Тем не менее на фоне однообразных боевиков и криминальных лент, без устали муссирующих пару-тройку сюжетов, «Время» смотрится свежо и оригинально. Чему в немалой степени способствует качественный саундтрек, молодой профессиональный актерский состав (Джастин Тимберлэйк, Аманда Сайфред, Киллиан Мерфи и Оливия Уайлд) и разумное соотношение сцен действия и мыслей.

2. «Кот в сапогах» (Puss in Boots, 2011)

Все новое – это частично забытое старое. В Голливуде, помимо ремейков (переделок), сиквелов (продолжений) и приквелов (предысторий), существует понятие «спин-офф» – произведение (в нашем случае фильм), рассказывающее о приключениях персонажа, ранее фигурировавшего в другом произведении со схожим сюжетом. Таким образом, из популярной истории про зеленого гоблина Шрэка был извлечен полюбившийся всем рыжий кот, о котором и сняли отдельную, самостоятельную картину.

Ленту Криса Миллера («Шрек Третий») рекламируют в России уже давно. Ровно месяц назад Москву посетили главные «голоса» мультика, Антонио Бандерас и Сальма Хайек, активно пиарившие свою шестую по счету совместную работу. Учитывая, что сам мультсериал про Шрэка уже утратил свою свежесть, его создателям пришлось искать новые пути развития некогда успешного блокбастера.

О финансовом потенциале «Кота в сапогах» говорить трудно. С одной стороны, почти каждый проект студии DreamWorks отличается не только качеством и насыщенностью картинки, но и тщательной проработкой характеров и диалогов. С другой – трудно ожидать, что «Кот в сапогах» будет интересен сам по себе, в отсутствие циничного Шрэка, туповатого Осла и практичной Фионы. Стоит также учесть, что самых маленьких зрителей на сеанс лучше не тащить, ибо хронометраж ленты составляет полтора часа.

3. «Старая добрая оргия» (A Good Old Fashioned Orgy, 2011)

Американский актер, участник популярного в США телешоу «Субботним вечером в прямом эфире», Джейсон Судейкис неожиданно стал пользоваться повышенным спросом у режиссеров-комедиографов. Только в 2011 году на его счету уже третья лента, с учетом комедий «Безбрачная неделя» и «Несносные боссы». И если раньше Судейкиса, ввиду его невысокой популярности, предпочитали компоновать с более известными исполнителями, то на этот раз актеру предоставили полную свободу действий, оставив в полном одиночестве супротив очаровательных партнерш Лесли Бибб и Лэйк Белл.

«Старая добрая оргия» – типичный представитель одноразовых американских комедий о сексуальных приключениях мужиков с кризисом среднего возраста. За примерами далеко ходить не надо: «Безбрачная неделя», «Одноклассники», «Машина времени в джакузи» и пр. Юмор удачный только местами, множество персонажей с плохо запоминающимися именами, масса пошлостей и закономерная банальная мораль в финале. Смотрится такое обычно в пятницу, под пиво и дружеский ржач. Последнее, правда, не гарантируется.

4. «Жила-была одна баба» (2010)

В противовес голливудским тяжеловесам развлекательного жанра наши прокатчики выставили отечественную драму, к тому же прошлогоднюю. Между прочим, поставленную Андреем Смирновым, который оставил режиссерскую деятельность еще в семидесятых («Белорусский вокзал», «Осень», «Верой и правдой»), перейдя в стан сценаристов и появляясь во второстепенных ролях в телесериалах.

Фоном для рассказа о злоключениях простой русской женщины Варвары являются события в нашей стране начала прошлого века. А именно период с 1909 по 1921 годы. Первая мировая, Октябрьская революция, гражданская война. Фильм длинный, тяжелый, чрезвычайно натуралистичный и жестокий. Очередная попытка увидеть историю государства российского «правдивым, незамутненным» взглядом. Бедные крестьяне, злющие большевики, справедливые белые и неизменно поющий Юрий Шевчук. Очередной повод для усиленного выделения слюны на тематических сайтах и форумах. Что касается художественной ценности работы Смирнова, то желающие смогут оценить ее самостоятельно уже в эти выходные.

Довеском к вышеупомянутым дебютантам проката идет трехмерная музыкальная феерия Майкла Флэтли «Властелин танца» – танцевальное супершоу от всемирно известного танцора-чечеточника ирландского происхождения. Переоценить это шикарное зрелище сложно, тем более на большом экране. Разумеется, тягаться с полноценными фильмами «Властелину танца» будет сложно, но в некотором смысле этот проект несет в себе гораздо больше положительных эмоций, чем остальные киноновинки недели вместе взятые.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Институт Роузвуд

Институт Роузвуд (2017)

Подробнее →