Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Башкортостане принимают заявления от желающих получить универсальную электронную карту

Автор   /  18.10.2011  /  No Comments

Узнать о своих налоговых обязательствах, погасить штраф за нарушение ПДД, оплатить проезд в транспорте – все это и многое другое доступно владельцам социальных карт Башкортостана, которые к 2014 году будут преобразованы в универсальные электронные карты. Их обладателями станут все граждане России, которым пластиковая карта заменит не только кошелек, но и паспорт. О преимуществах использования таких карт рассказали на прошедшей сегодня пресс-конференции федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский, министр связи и массовых коммуникаций республики Борис Мелкоедов и генеральный директор ОАО «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК) Олег Романов.

Кроме всего вышеперечисленного, уже сегодня с помощью этих карт жители Башкортостана могут записаться на прием к врачу и даже получать скидки, расплачиваясь за товары и услуги: за каждым держателем карты автоматически закрепляется банковский счет, а потому отпадает необходимость носить с собой наличность.

По словам Олега Романова, сегодня обладателем такой карты может стать любой житель республики, а не только представители льготных категорий, как это было изначально. Для этого достаточно подать заявление в БРСК: именно эта организация в 2007 году начала претворять в жизнь проект «Социальная карта Башкортостана», а сегодня назначена уполномоченным органом по реализации в республике федерального проекта «Универсальная электронная карта».

— Башкортостан – один из самых подготовленных к внедрению универсальных электронных карт регионов России, поскольку этот проект на федеральном уровне реализуется именно на базе «Социальной карты Башкортостана», — подчеркнул Борис Мелкоедов.

Он отметил также, что данный проект является частью Федерального закона №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который призван сделать взаимодействие органов власти и населения более «прозрачным» и «структурированным».

— До 2014 года закон не запрещает регионам использовать электронные карты другого образца. В Москве, к примеру, достаточно давно работает «Электронная карта москвича». Соответственно, с 2014 года они все должны быть заменены, — отметил в свою очередь Олег Романов.

Основное отличие универсальной электронной карты от ее регионального прототипа — возможность идентифицировать держателя на территории всей России и обеспечить ему доступ к федеральным ресурсам. Частично они уже есть на соцкарте – например, пенсионное и налоговое приложения.

Что касается использования пластиковой карточки вместо паспорта, то технологически, отметил глава БРСК, это возможно уже сегодня, однако эта норма должна быть закреплена в федеральном законодательстве.

— Внедрение проекта «Универсальная электронная карта» позволит поднять на новый технологический уровень взаимодействие государства и граждан России. Те государственные услуги, которые сегодня предоставляются в бумажном виде и сопровождаются разного рода бюрократическими проволочками и издержками, будут предоставляться автоматически, в электронном виде, — отметил Алексей Ковальский.

По его словам, понимание важности проекта есть со стороны органов государственной власти как на федеральном уровне, так и в субъектах, в отличие от граждан, большинство из которых еще недостаточно осведомлены о выгодах, которые он несет.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →