Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Администрацию Президента Башкортостана граждане обратились за помощью

Автор   /  23.09.2011  /  No Comments

В Администрации Президента Башкортостана состоялся прием граждан, который провел пресс-секретарь Президента республики Артем Валиев. Подавляющее большинство вопросов — жилищные. Устав от бесплодного общения с местными чиновниками, люди обращаются в приемную главы республики.

Молодая стройная посетительница, оказавшаяся матерью пятерых детей, рассказала о своей проблеме. Многодетная семья проживает в Альшеевском районе, в ветхом доме, не подлежащем ремонту, общей площадью всего 33 квадратных метра. Жилье в собственности. «Крыша течет уже в пяти местах, а на носу зима», — рассказала молодая мама. Она не в первый раз обращается за помощью, но, несмотря на все законы о социальной поддержке многодетным семьям, помощи ей добиться не удается. Дом официально не признали непригодным для жилья, объяснив, что таких аварийных домов в районе 20% от общего жилого фонда. Не выделяют ссуду для строительства нового жилья. «Я реально смотрю на жизнь и не прошу всей площади, которая полагается по нормам, тем более, что старший ребенок у нас инвалид, недавно перенес операцию на легких. Главное, чтобы в доме можно было безопасно жить. В районе мне говорят, что таких нуждающихся в жилье семей семь. Ведь это не так много, неужели всем нам нельзя как-то помочь? Обидно слышать, когда говорят — а зачем ты родила столько детей? Мы благополучная, непьющая семья, у нас все для малышей, но вот жилье самостоятельно приобрести не сможем». Кроме того, женщина как мать пятерых детей должна получить медаль «Материнская слава» и причитающуюся к ней премию и льготы, однако в районе не выдвигают ее кандидатуру, «боясь, что стану просить жилье». Выслушав молодую маму, Артем Валиев заверил ее, что она имеет абсолютно законное основание рассчитывать на государственную поддержку. Пресс-секретарь передал документы в Управление по работе с территориями Администрации Президента Башкортостана с требованием рассмотреть возможность провести повторную экспертизу дома в части пригодности для проживания и в наградной отдел для рассмотрения вопроса о вручении женщине медали «Материнская слава».

Жительницы заводской малосемейки пришли рассказать о своей беде и посоветоваться, что можно сделать. Их квартиры находились в собственности предприятия «Баштепломонтаж», и собственник продал жилье. Новые владельцы требуют освободить жилплощадь. «Как же так, почему нам первым не предложили, мы бы выкупили свое жилье», — возмущались женщины. Жильцы прошли несколько судов разных уровней, и в итоге действия собственника признаны правомерными. Консультирующие на приеме юристы Коллегии адвокатов объяснили женщинам, что собственник и не обязан предоставлять им право первой очереди, решения судов опираются на закон. Единственно, чем смогли помочь суды жильцам — отсрочить момент выселения. Однако у женщин своя правда: «Мы больше десяти лет проработали на заводе, сами помогали строителям возводить этот дом, чтобы стройка шла быстрее, прожили в нем 16 лет. Как же так, была государственная собственность, а теперь — частная». Артем Валиев еще раз напомнил жильцам, что в правовом поле вопрос исчерпан и изменить решение суда невозможно. Однако вопрос был поставлен на контроль в Администрации Президента республики.

Непростая ситуация с жильем возникла и у другой уфимки. Вместе с детьми женщина приехала из Узбекистана, в статусе вынужденных переселенцев они в очереди на жилье, тем временем снимают квартиру. Устав от такой ситуации, семья решилась на приобретение собственного жилья. В кредит купили квартиру в старом доме. «Пришлось продать комнату, чтобы закрыть кредит, и вот теперь дом идет под снос», — разрыдалась женщина. Она выразила опасение, что суммы, которой мэрия компенсирует утраченное жилье, не хватит на приобретение нового. Женщина хотела узнать, может ли она восстановить статус вынужденного переселенца, которым так и не воспользовалась в свое время, чтобы встать в очередь на жилье. Пресс-секретарь Президента республики попросил адвокатов тут же устроить для посетительницы подробную консультацию и объяснить, какие шаги она должна предпринять. По мнению юристов, уфимка вправе рассчитывать на адекватную компенсацию, благодаря которой сможет приобрести другое жилье.

Жительницы села Алексеевка Уфимского района пожаловались на работу местной коммунальной службы, которая, по их мнению, не соответствует санитарным нормам. 72-летний житель Уфы добивается восстановления статуса участника ядерных испытаний на Новой земле в Ледовитом океане, и, соответственно, льгот по жилью. Бывшая бухгалтер ОАО «Башкирэнерго» добивается восстановления на работе, с которой, как она считает, ее несправедливо уволили, желая выйти на пенсию с предприятия, на котором она проработала 25 лет.

В каждом конкретном случае люди получили юридическую и административную помощь, а также моральную поддержку, ведь многим важно почувствовать, что их проблемы не игнорируют, а пытаются помочь.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →