Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Уток по зиме считают

Автор   /  11.01.2017  /  No Comments

Кряква самец

Акция по учёту зимующих водоплавающих и околоводных птиц традиционно уже в течение 33-х лет проходит в Москве, более 13 лет – в Московской области, более 10 лет – в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске и ряде других городов. С 2015 года эта акция становится Всероссийской и носит название «Серая шейка». С этого года в учёте принимают участие орнитологи и любители более чем из 40 регионов страны от Калининграда на западе до Чукотки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге, в том числе своими данными о зимующих водоплавающих птицах делятся и жители г. Уфы и Башкортостана.

Первые учёты уфимских уток показали, что количество незамерзающих водоёмов в Уфе больше, чем предполагали. Для того чтобы осмотреть полностью все незамерзающие участки водных объектов, необходимо обойти весь город и его окрестности. После рекогносцировочного обследования города были взяты под наблюдение 10 подобных мест зимовок.

В общей сложности за прошедшие 2 года в подсчётах уток на территории Башкортостана приняло участие несколько десятков человек из городов Уфа и Стерлитамак, п. Красноусольский (Гафурийский район), Государственного природного заповедника «Шульган-Таш» (Бурзянский район), Национального парка «Башкирия» (Мелеузовский район).

Сравнивая с данными В.А. Валуева («Экология птиц Башкортостана (1811-2008», 2008), можно отметить факт возрастания количества крякв, зарегистрированных зимой за последние 7-8 лет в г. Уфе со 150-250 до примерно 1050 особей. По результатам учётов 2015 г. численность зимующих крякв составила около 730, в 2016 г. – 1050 особей. К тому же, в 2016 г. в Уфе впервые зарегистрирована зимовка и околоводных видов – озёрной чайки и зимородка.

Данные о зимовочных скоплениях поступают также из пос. Красноусольский Гафурийского района республики: в 2015 г. – не менее 200 особей, в 2016 г. – 684 особи кряквы (зимовка крякв в этом посёлке известна не первый год; численность зимующих крякв увеличивается – например, зимой 2010 г. наблюдали там же около 60 особей). В г. Стерлитамаке также уже не первый год на зимовку остаются кряквы, где в 2016 г. зарегистрированы 79 особей. По данным 2016 г. в Бурзянском районе на территории ГПЗ «Шульган-Таш» зимовали 4 кряквы, 2 оляпки; в Мелеузовском районе  на территории Национального парка «Башкирия» наблюдались 829 особи кряквы, 54 особи большого крохаля, 63 особи хохлатой чернети, 25 особи обыкновенного гоголя.

Таким образом, по итогам двухлетней переписи на территории республики остаются зимовать 7 видов водоплавающих и околоводных птиц – кряква, большой крохаль, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, озёрная чайка, зимородок, оляпка.

Специалистам-орнитологам не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают.  К тому же на результаты учёта могут повлиять возможные перемещения уток, поэтому все водные объекты нужно осмотреть в один день и примерно в одно время. Для сбора точных данных на акцию «Серая шейка» ежегодно приглашаются энтузиасты, среди которых орнитологи – профессионалы и любители, студенты, школьники, все, интересующиеся природой жители нашей республики. В 2017 году дни проведения Всероссийской акции – 14-15 января. Желательно выйти на учёт с 10-00 до 13-00 часов.

Если Вам известны незамерзающие водоёмы (не замёрзшие участки рек в местах сброса тёплых вод, различные отстойники, охладители и т.п.), проверьте – не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. С методикой учёта водоплавающих птиц можно ознакомиться на сайте Союза охраны птиц России в размещённом пресс-релизе http://www.rbcu.ru/news/press/32923/.

Итоги учёта, пожалуйста, перешлите координаторам по Уфе и Республике Башкортостан  Эльзе Габбасовой (ВКонтакте — http://vk.com/id5733786; Facebook — https://www.facebook.com/100005728024373; E-mail — elzg@yandex.ru) и  Полине Полежанкиной (ВКонтакте — https://vk.com/sowjaka; Facebook — https://www.facebook.com/Sowjaka; E-mail — Polina.muzei@mail.ru).

Мероприятия ВКонтакте и на Facebook, посвящённые этой акции:

https://vk.com/event136749168

https://www.facebook.com/events/1748622572130744/

В рамках акции проводится фотоконкурс «Утиное селфи». 

Актуальные фотографии  будут приниматься в мероприятиях ВКонтакте и Facebook.

КряквыНоминации фотоконкурса:

  • Самое большое скопление уток;
  • Самый оригинальный кадр.

Также предусмотрен приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков» под фотографией).

Помните, пожалуйста, об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки!

Акция 2017 года проводится на территории Башкирии при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан.

Присоединяйтесь к акции и приглашайте своих друзей, родственников и знакомых!



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →