Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Быт  >  Текущая статья

Аквариум? Дешево и легко!

Автор   /  12.12.2016  /  No Comments

Аквариум

Даже в небольшом комнатном аквариуме на 10-15 литров с рыбками „гуппи” можно создать свою собственную экосистему. Без приборов вентиляции, подсветки и других заморочек. Экосистема настоящая, даже без необходимости покупать рыбкам корм! Главное — не переусердствовать со сменой воды и найти самое оптимальное освещенное место, без прямых солнечных лучей.

Подбираем небольшой аквариум, например здесь -> aquaspluse, лучше прямоугольный. Находим песок. Обычно такой продается в магазине вместе с рыбками, но можно взять морской чистый материал с ракушками или без. Предварительно песок нужно промыть в проточной воде и очень тщательно очистить от мусора. Аквариум тоже моем и выкладываем на дно песок. Когда хочется чего-то еще – это полет фантазии каждого. Главное, что бы на предметах не было лака, противопоказанного рыбкам или других вредных веществ. Оптимальный вариант – большие ракушки и интересные камешки. Все. Грунт готов.

Теперь водоросли. Некоторые виды лучше сажать в песок предварительно и потом тонкой струйкой заливать воду, по стенке аквариума. В нашем случае необходимы два типа водорослей. Первый тип растения– 5-6 кустиков с корнями, закрепляющимися в песке (типа Валлиснерии малой с узкими тонкими длинными листьями от корней) .Второй вид необходимы — плавающие на поверхности воды (Риччия плавающая). Эти два типа неприхотливые в уходе, а в комбинации выглядят очень эффектно. Тем более, что растут и размножаются быстро – Валлиснерия пускает стрелу и с легким касанием к песку выбрасывает новые корешки и побеги. Риччия разростается в толще воды и дает возможности малькам рыбок прятаться в ее чаще. Оба вида чудесным образом участвуют в выработке кислорода, и можно будет увидеть маленькие пузырьки на их поверхности. Сразу же отпадает необходимость в покупке автомата для воздухоподачи.

Теперь, когда мы разобрались с водорослями и высадили их в грунт ( песок должен покрывать 2-3.5 см дно аквариума), начинаем заливать воду. Перед процедурой воду с крана лучше всего отстоять несколько часов в отдельной емкости. Если есть тонкий шланг – через него лучше всего заливать, прикоснувшись краем к стенке аквариума, что бы не размыть красиво оформленный „палисадник”. Но можно и обычной емкостью, осторожно, что бы вода стекала по внутренней поверхности аквариума.

Воду залили. Пусть отстоится пару часов, и теперь предстоит сакральный момент для каждого аквариумиста – выпустить живность в подготовленный новый домик. Для начала подойдет парочка рыбок „гуппи”, но можно и чуть по-больше. 10 маленьких красненьких улиток для фильтрации воды и отмывания стекла. За ними тоже можно понаблюдать, когда они начнут откладывать икру на стекле и размножаться. Чудесный процесс запущен. Через пару месяцев купите рыбкам живой корм – червячков, которые живут на грунте. А через пол-года, когда у рыбок и улиток будет потомство, а растения заполнят больше 2/3 аквариума можно с изумлением заметить, что воду уже не нужно менять часто. Рыбок кормить тоже не обязательно – они поедают размножившихся червячков. Вся эко-система заработала и восхищенному взору представляется кристально-чистая вода, в которой плавают, переливаясь радужными оттенками, изумительные рыбки.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

нож

Выбираем ножи

Подробнее →